• 813x72.jpg
  • 813x72.jpg
绿茵赛场
从7场不败到3场丢8球 国安后防出了问题

时间: 2017-09-19 08:20:00    来源:北京晨报   作者:宋翃  

  从7场不败,到最近三场丢了8个球,国安最近几轮遇到了状态起伏,昨天接受北京晨报记者采访时,资深跟队记者袁野和足球评论员孟洪涛都认为,国安防守出了问题,需要尽快打起精神。另外,为了取得更好成绩,也要为下赛季在引援方面提早做好准备。

  丢球多 是偶然也是必然

  间歇期过后,国安表现陷入低潮,也在亚冠资格争夺中失去了主动,接受北京晨报记者采访时,跟随国安采访多年的记者袁野表示,“国安间歇期后后防线城门大开的表现,让人非常意外。不过很多事情要对比来看,施密特的前7场比赛,球队精气神和状态被调动的非常好。另外,其他对手对新球队都不太熟悉,让国安处在一个有力的位置,特别是首战拿下恒大气势旺盛,造成前七场能打得那么好。”

  袁野深入分析,“前七场后防也不是没有问题,鲁能、权健都能破门得分,后三场,特别对华夏和富力,对方本身和国安实力不相上下,也充分研究了战术,当然能找到破国安球门的办法。前场不能给对手太大威胁,后防有相当大压力,面对华夏、富力各丢2球很正常,至于对延边丢4个球,确实防线状态太差。”

  知名足球评论员孟洪涛则表示,“多名主力缺阵,肯定对于比赛执行力造成影响。高压打法,对于后卫线要求比较高。高位压迫,后场空间就变大了,对中前场队员的回抢要求很高,全队要有充足体能、集体协作的能力。为什么前期体系运转顺畅?因为阵容相对完整,只有一两个位置有变化,而且后卫线变化小,随着球员伤病、包括这个阶段心理体能疲惫期到来,肯定会受到影响。”

  被研究 战术或可做微调

  袁野认为,国安的打法依然保持着很强的实力,同时,对于后防线球员要求也在提升。“后防线其实一直还是有问题,我们一直没有从离开徐云龙、周挺等后防精神领袖的低潮中走出来。现阶段非常重要的是,施密特的打法对于球员要求很高,后防线要增加有气质球员,提高整体防守,提高球队硬度、厚度。国安7场比赛取得5胜、2平,已经成为中超众矢之的,所有人都来研究国安。更何况这几轮的对手,是实力一点不逊色甚至更强的华夏和富力,出现这样的反复也是可以理解的。”

  对于施密特高位逼抢的打法,孟洪涛表示,这套打法确实非常先进,但也并不是没有破解的办法,“现在大家都知道你的特点,肯定有行之有效的办法去对抗,这套东西早晚有被别人掌握的时候。我们过去有的时候打反击,现在人家缩回来打,让国安打,国安一失误,对手就反击,延边的反击进球也是这么打的。高压所面临的问题就是这样,通过速度攻击你。”孟洪涛还建议,“要不要针对不同对手、不同打法的时候,有一些变化,比如有些球队3后卫,我们以对位战术和对方周旋。因为不改变可能会吃亏,有变化也许能起到好的效果。”

  要求高 阵容厚度需补强

  调整期回来之后,球队在整体气质上,似乎不如之前有气势,是否能够及时调整打出精气神,也是大家关注的焦点。袁野认为,“间歇期回来之后,缺少玩命劲儿。这也是今年上半年暴露出的问题,关键时刻顶不上去。争夺亚冠的关键比赛,如果队员心理放弃,就不可能赢下来,这种状态也会影响技战术发挥。球队还是要在精神上重视,后面每场比赛,都要当决赛去打。谁有思想松懈就不用谁,还不如换人,培养年轻球员。”

  孟洪涛则认为,为了能够更好贯彻执行施密特的打法,国安有必要补充强援,“这套打法很容易造成球员身体疲劳,伤病增加,很难维持一个赛季。球队没有更多高水平队员,维持一个赛季甚至半个赛季的跨度很有难度。对手不同,面对的困难不同、风格不同,国安自己出现伤病时板凳厚度又不强,肯定会暴露出问题。国安非常有必要在一些位置上做补充。”袁野表示,“明年前场攻击力肯定要调整,索里亚诺一个前锋还是显得势单力薄,其他球队基本都有两个更有效的前锋, 国安还是要进行有效的补充。”

  

标签:国安;;袁野;;7场;;球队;;打法;;孟洪涛;;问题;;施密特;;球员;;怎么
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>