• 813x72.jpg
  • 813x75.jpg
  • 813x72.jpg
绿茵赛场
刮目相看!赛前不被看好 叙利亚队差点创造奇迹

时间: 2017-10-12 09:23:00    来源:淮海晚报  

  世预赛12强赛,我们必须从小组中排名最低的叙利亚身上拿到6分。”这是中国队在12强赛分组出炉后,给自己定下的一个底线。然而谁能料到,中国队最终只从叙利亚队身上拿到了1分。尤其是第二回合比赛,在补时阶段被对手绝杀,中国男足更因此无缘杀入附加赛。现实与预期似乎差得有点大,但这只能说明我们预判出了问题。因为,叙利亚队确实有实力争夺附加赛的资格。10日晚,他们和澳大利亚队一直拼到加时赛,直到最后才被对手绝杀出局。虽然无缘世界杯,但叙利亚队足以令人刮目相看。

  缺钱、缺人、缺场地……叙利亚队参赛有多难?

  【最省钱】在12强赛国足所在的小组中,叙利亚队是唯一没有包机前往客场的球队。原因只有一个:经费不足。在第一轮客场与乌兹别克斯坦队的比赛时,叙利亚队是从大马士革出发先到贝鲁特,然后从贝鲁特前往阿联酋的迪拜,再从迪拜中转飞往莫斯科,然后从莫斯科飞往塔吉克斯坦,参加与塔吉克斯坦队的一场热身赛。打完热身赛之后,再从塔吉克斯坦飞往哈萨克斯坦的阿拉木图,从那里中转飞往塔什干。这期间,球队总共转了7次飞机,飞行距离超过1万公里。当打完和乌兹别克斯坦队的比赛飞往马来西亚的吉隆坡进行主场“比赛”时,因为没有直飞航班,叙利亚队必须先从塔什干飞往土耳其的伊斯坦布尔,然后等了6个多小时,再从伊斯坦布尔飞往吉隆坡,前后飞行距离超过11000公里。

  【奖金低】赢下一场比赛,每位叙利亚国脚得到的奖金是1000美元,这相当于叙利亚球员平均一年的薪资。对于绝大部分叙利亚人来说,这是一笔很可观的收入了。自内战开始,叙利亚货币已经贬值了约1000%。球队的教练组和后勤人员,不少都是义务工作,不领薪酬。即使是主教练哈基姆的月薪也不超过2000元人民币。

  【没主场】如今叙利亚国内依然战火不断,他们的国家队甚至没有主场,更别提什么“福地”。叙利亚队12强赛第一个主场被安排在马来西亚,结果0比0战平了小组头号强队韩国队。所以,整个12强赛期间,他们等于是连着打了10个客场。

  【集训难】连年内战导致叙利亚国内已经没有像样的训练基地,因此国家队的集训基本都要在海湾地区其他国家进行,没有什么固定的选择。因为战乱等因素,叙利亚队在部分位置上还出现了后继无人的情况。为应对这个局面,叙利亚足协曾多次向出生在海外的叙利亚后裔抛出橄榄枝,最终获得积极响应。此外,球员集中也是问题——部分球员在海湾各国联赛踢球,另外一部分球员在欧洲联赛效力,所以一旦要在“主场比赛”,队员们要分好几拨从不同城市出发,最终才能抵达“主场”马来西亚。(综合)

  虽遭绝杀淘汰,却值得称赞

  本场比赛是两队第二回合交手,之前叙利亚队曾1比1逼平了上届亚洲杯冠军。比赛胜者将能得到与中北美及加勒比海地区第4名打附加赛的资格,从而有望为亚洲拿到第5张俄罗斯世界杯的门票。本场比赛开场仅仅5分钟,索玛忽悠帮助叙利亚队取得领先。8分钟后,卡希尔为澳大利亚队扳平了比分,之后两队一直拼到加时赛。加时赛的第4分钟,叙利亚队中场马瓦斯吃到第二张黄牌被罚下,少一人作战的叙利亚队直到下半时才再度被卡希尔的头球攻破球门,遗憾出局。

  说实话,在12强赛抽签结果出来的时候,谁也不会想到默默无闻的叙利亚队会有如此出色的发挥。尤其是小组赛两战日本队净输9球1球未进的惨败更是让人对这支命运多舛的球队抱着怀疑态度。12强赛首战他们在客场0比1不敌乌兹别克斯坦队也似乎在印证大家的揣测。不过第二轮“主场”迎战韩国队,叙利亚人在控球率只有24%多一点的情况下顽强逼平了球星云集的对手,让外界对他们的顽强和韧劲有了新的认识。面对中国队,几位主力球员缺阵的叙利亚队扛过了狂轰滥炸,最终凭借国足门将顾超的失误,成功拿到了自己12强赛的首胜。

  也正是从这场比赛后,他们开始朝着晋级之路狂奔。在0比1不敌卡塔尔队后,叙利亚队在主场0比0逼平了强大的伊朗队。而在1比0击败乌兹别克斯坦队取得第二场胜利之后,叙利亚队晋级希望大增,尤其是在主场绝杀逼平了中国队之后,他们又以3比1击败卡塔尔队,2比2客场顽强逼平伊朗队,奇迹般夺得小组第三,从而获得了与澳大利亚队进行附加赛的资格。

标签:叙利亚;主场;比赛
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>