• 813x72.jpg
  • 813x72.jpg
绿茵赛场
净化赛风动作频频 足协今年已开出120余张罚单

时间: 2017-10-18 13:11:00    来源:中新网   作者:王禹  

  17日上午,长春亚泰足球俱乐部宣布对门将祎凡在比赛中出现的违纪行为进行队内处罚。本赛季,中国足协针对赛风赛纪问题动作频频,与此同时,越来越多的中超俱乐部也逐步加强队伍管理的力度,从源头治理赛场违纪行为。

  17日上午,长春亚泰宣布对门将祎凡队内处罚。 图片来源:长春亚泰官方微博

  上周末,中超第27轮贵州智诚主场2:3不敌长春亚泰。整个比赛过程中,两队球员接连爆发冲突。下半场,双方因为一次吹罚引发冲突,亚泰门将祎凡上前将对方门将苏渤洋推倒,最后被红牌罚下。

  长春亚泰17日发布官方公告宣布,因其个人严重违反体育道德和《中国足协纪律准则》的行为,给俱乐部和中国足球的整体形象造成极大负面影响。经俱乐部研究决定,对袆凡做出罚款10万、下放预备队、停赛、停训等处罚。

  长春亚泰足球俱乐部强调,为了维护俱乐部和中国足球的形象,将对俱乐部各级球队加强管理,狠抓赛风赛纪,希望全体教练员和球员,引以为戒,严于律己,从我做起,认真遵守俱乐部和中国足协相关规章制度,杜绝违反体育道德的行为发生。

  事实上,中超俱乐部对球员的赛场违纪行为进行队内处罚的情况,如今渐渐多了起来。

  中超霸主广州恒大素以严格管理著称,其队内“六必须、六不准、六开除”的管理规定更是将其打造成了一只纪律严明,作风顽强的队伍。2012年,恒大就曾因时任主教练里皮未能在监督执行球队管理规定时起到很好表率作用,给予扣罚人民币10万元的处罚。

  进入2017赛季,作为升班马的天津权健同样对队伍纪律有着严格要求。截至目前,天津权健已经对不少球员进行过队内处罚,其中不乏国脚赵旭日、希望之星张修维、外援维特赛尔、帕托等重量级球员。

  如今,队伍新援裴帅因与江苏苏宁的比赛中最后时刻故意推倒对手,不仅被足协停赛4场,提前结束本赛季征程,也遭到了俱乐部20万的重罚。

  天津权健足球俱乐部总经理束昱辉曾亲自到队强调对比赛纪律的要求:“我们不希望球队内部出现任何不利于球队团结和发展的事情,一旦我们发现球队中出现了打假球,或者做出为了个人私利有损球队的事情,球队将给予严惩!”而天健权健俱乐部的工作人员此前接受媒体采访时也曾表示:“并不是说一定要罚你多少钱,而是要球员按照职业道德和中超的规则来要求自己。”

  本赛季引人关注的“踩踏门”事件中,上海绿地申花队球员秦升恶意踩踏客队外援维特塞尔脚面的恶劣行为引发球迷和舆论众怒。俱乐部连夜开会重罚秦升,责令其在全队做出公开道歉并认识错误,并下放预备队。后者在历经6个月的禁赛期后,才在9月份对阵北京国安的比赛中解禁复出。

  平心而论,不少中超俱乐部自发对自家球员赛场违纪行为严肃处理的行为,与足协严抓赛风赛纪的一系列动作不无关系。除了通过赛风赛纪和反兴奋剂会议等形式严加督促之外,足协对赛场亟待整治的不良风气和行为,也加大了处罚力度。

  2016赛季,中国足协对中超各俱乐部及球员的违规违纪行为共开出了61张罚单,金额共计77万。今年,在联赛还剩3轮的情况下,据不完全统计,足协已经公布120余张罚单,处罚金额共计204.1万。反违纪行为保持高压态势,整治力度空前。

  足球场从来不缺乏对抗与激情,稍有不慎球员就容易产生情绪,做出不理智行为。如今,中国足协对赛场违纪行为持续施以高压,而各俱乐部也在自下而上地严明纪律,从源头进行扼制,球员一旦违纪,不仅会遭到足协处罚,也将面临俱乐部处罚,这无疑会对球员形成震慑,严重犯规、球场暴力、非体育行为等赛场违纪有望受到更多抑制。

  原标题:俱乐部内部频出招 中超净化赛风打出“组合拳”

标签:俱乐部;违纪行为;长春亚泰
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>