• 813x72.jpg
  • 813x72.jpg
绿茵赛场
球场暴力和关注度缩水——中超两个问题很棘手

时间: 2017-11-03 09:38:00    来源:新华社   作者:朱彦  

  2017赛季中超大幕将在明天落下,然而,留给最后一轮的悬念却只剩下亚冠资格的归属,冠军早就被恒大锁定,降级的两支球队也都已产生。对于即将落幕的这个赛季,悬念剩下不多,然而留下的两个问题,却将左右未来中超的发展。

  足协杯冠军左右亚冠资格归属

  中超已经到了最后一轮,排名积分榜第1的广州恒大和第2的上海上港已经稳获亚冠资格,但其余的2个参赛名额,即使中超最后一轮打完也将悬而未决。

  本赛季中国球队的亚冠名额有4个,为2+2的形式,即中超冠军和足协杯冠军直接进军正赛,联赛第2和第3名将打亚冠资格赛。目前恒大已确保中超冠军,上港也确保联赛第2,但上港同时进入足协杯决赛,如果上港最终在足协杯上夺冠,就将以足协杯冠军的身份占据1个亚冠正赛名额,则联赛第3和第4名顺延获得亚冠资格赛资格。

  目前在中超积分榜上排名第3至5位的分别是:河北华夏幸福积52分、天津权健积51分、广州富力积49分,现在他们都期待着上港能够在足协杯决赛中击败上海申花,这样联赛前4都能获得亚冠资格,而一旦申花逆袭成功,联赛第3—5位的3支球队就要“3选1”了。

  足协杯最后的决赛结果要在11月底才揭晓,这意味着,在此期间,获得联赛第4的球队一定会无比纠结。

  秦升踩踏维特塞尔

  球场暴力,屡禁不止

  据不完全统计,在中超还剩一轮的情况下,中国足协已开出各类罚单近百张,罚款超过200万元。

  从首轮赵和靖的暴力飞铲,到郑智带队拒绝和裁判握手,本赛季中超几乎每一轮都有赛场冲突爆出。然而,即便中国足协对申花球员秦升恶意脚踩对手的行为做出了停赛半年的重罚,球场暴力和严重犯规依然屡禁不止,可见中超这方面的痼疾到了何种程度。

  除了投钱之外,如何为中超赛场创造一个良好的环境,让其健康发展,将成为主管部门下赛季的主要功课。

  新政之下,中超关注度缩水

  随着赛季大幕即将落下,2017中超年度最佳奖项评选第一阶段的投票已经进入尾声。从“最受欢迎本土球员”得票数来看,目前冯潇霆以65102票排第1,而上赛季同时期,“最受欢迎本土球员”前3的得票数都超过了16万,由此可见,这个赛季,中超的关注度似乎在缩水。

  对于中超的关注度,赞助商应该是嗅觉最灵敏的。2015年中超进入收官阶段时,中超公司与体奥动力签下合作协议,5年80亿元的版权费一度让球迷对中超的未来充满憧憬,然而今年7月18日,有消息传出体奥动力希望重新签署中超的版权合同:因为中超擅自改变大政方针,严重侵害并影响了版权商的利益,要求将现有的5年80亿元版权费改为10年80亿元。

  此次,虽然中超公司拒绝了体奥动力把版权费5年80亿元变更为10年80亿元的提议,但从中不难看出赞助商对于未来中超关注度将缩水的判断。可以预见,未来几年内,赞助商不会就此搁置这个问题。

  原标题:2017中超明天落幕 一大悬念待揭晓,两个问题很棘手

标签:足协杯冠军;亚冠;亚冠资格
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>