• 813x72.jpg
  • 813x72.jpg
绿茵赛场
看似冷门惊天 实则伏笔重重

时间: 2017-11-15 08:42:00    来源:中国江苏网-新华日报   作者:徐宛芝  

  中国江苏网讯 (徐宛芝)上一次意大利无缘世界杯,还是在1958年,没想到昨日凌晨,历史重演。在首回合0-1不敌瑞典队之后,回到主场的意大利人在90分钟内毫无建树,只能眼睁睁看着对手欢庆晋级。作为曾经拿过四届世界杯冠军的蓝衣军团,这样的结果是难以接受的。可是看似惊天的冷门,其实早就埋下了伏笔重重。

  在预选赛和西班牙同组时,意大利想要直接出线就有些困难。后来不得不去打附加赛,抽到实力不弱的瑞典时,意大利的处境已经非常危险。直到首回合失利,意大利终于把自己逼到了悬崖边缘。退无可退之际,才明白什么叫做积重难返、无力回天。生死战形势不妙的情况下,34岁的中场老将德罗西拒绝助理教练热身的要求,表示更应该派上91年的前锋因西涅,但主教练文图拉执意把因西涅放在替补席上。显然,这个场景已经暴露了意大利队中存在的问题:主教练指挥不当,球员青黄不接。

  虽然在意大利被淘汰之后,文图拉下课是迟早的事,但换教练能抵一时怒火,人才断档才是更深层次的问题。我们可以理解34岁的德罗西的愤怒,我们也看到了赛后即将40岁的队长布冯潸然泪下,他们和36岁的巴尔扎利、33岁的基耶利尼,都将在本场比赛后退役。这场告别悲情又不舍,可惜从某种程度上看,是来得太迟了。老将们的坚守值得敬佩,却也是种无奈。没有更年轻的球员来取代他们,就会有更年轻的球队来击败他们。

  其实不止意大利,另一支传统强队荷兰,已经连续缺席2016年欧洲杯和2018年世界杯两届大赛了。原因也是一样的,随着斯内德、罗本和范佩西领衔的黄金一代老去,无冕之王看不到希望。还有有惊无险拿到世界杯入场券的阿根廷,只能说至少他们还有梅西。

  虽然水平有高低,但足球世界的规律是相似的。对于中国队来说,也许赶上意大利和荷兰的水平还有一段时间,不过也要吸取他们的教训。中超联赛已经实行了一个赛季的U23新政,利弊得失还有待考量。让年轻球员多上场的想法是好的,需要提高的是如何让年轻球员凭借实力上场,坐稳主力位置。

  在失利之后,基耶利尼说:“很明显现在到了要改变的时候,如今意大利队要靠一些90后了。”无论是痛定思痛还是未雨绸缪,有变革就会有希望。我们期待意大利和荷兰的王者归来,也希望中国队能有更多新鲜血液加入。

  原标题:意大利无缘世界杯 爆冷背后是人才断档

标签:意大利;世界杯;球员
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>