• 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
  • 813x75.jpg
绿茵赛场
冬窗开启,今年中超转会有点冷

时间: 2018-01-02 15:21:00    来源:羊城晚报  

  2018赛季中超、中甲转会窗口昨天正式开启,从2018年1月1日至2月28日,这是各支球队引援注册的时间段。不过,从目前情况来看,今年的中超转会市场有可能成为近年来最冷的一年。

  内援转会,U23打头阵

  去年年中,随着转会新政的出台,各支球队在引援方面都受到了一定影响。前段时间,中国足协于武汉召开的会议中公布了一系列新政策,引援调节费方面外援依然是4500万元的红线,而内援则是2000万人民币。在高额调节费下,各家俱乐部在转会引援市场引而不发。

  内援市场方面,U23球员成为今冬最受人关注的群体。2017年12月24日,广州恒大俱乐部官宣唐诗、邓涵文和杨立瑜三名实力派U23球员加盟。由于新赛季外援出场人次将与U23人次挂钩,因此U23球员的市场需求将再次激增,供求关系的变更让U23球员的身价井喷。即便恒大没有公布转会费,也完全可以想象这三名U23球员的身价。

  高准翼、韦世豪和何超等U23球员的去向同样备受外界关注。有消息称,山东鲁能回购年轻中卫高准翼的愿望非常强烈,而长春亚泰新星何超,因里皮一句“郑智接班人”早已是焦点中的焦点。即将进行的U23亚锦赛,这些小将们的表现也将受到各队关注。他们的转会以及身价变化或许比外援更具看点。

  球员交换替代现金流

  除了U23本土球员外,今年的内援交易球员也不乏大牌,比如富力队队长姜至鹏、胡人天、邹正、戴琳等人,都陷入了转会流言中。过去几个赛季里,内援标王的身价持续走高,从2011年冯潇霆的1500万元开始,中超6个赛季以来,内援标王处于千万级别时代,而上个冬天内援标王则正式进入亿元时代。

  从供需关系行情来看,像姜至鹏、邹正、戴琳这样的国脚级别内援,身价动辄过亿,并不稀奇。不过,由于受到引援调节费的限制,很多俱乐部如今也在转会方式上进行了变通。之前,土豪俱乐部都喜欢挥舞金元大棒,但如今,不少俱乐部低调了很多,通过球员交换的方式加部分现金的方式来完成交易。比如,上赛季天津权健和长春亚泰关于裴帅的交易就是这样处理的。新赛季,邓涵文与刘健互换东家,同样采取类似的手法。

  用球员交换的方式操作转会,即避免了被收取高额调节费,同时也在转会市场上各取所需,的确不失为一个良策。

  外援大牌何处觅?

  即便新政对引入外援进行了更大的限制,但不可否认的是,当下的中超,各队的外援储备仍然是竞争核心。一方面受到新政影响,一方面是部分俱乐部已经形成了比较完美的外援配置,因此这个冬窗,中超整体更换外援的力度看上去比往年小了很多。

  比如,广州恒大、上海上港、天津权健、广州富力、山东鲁能、江苏苏宁等俱乐部,至今都没有任何更换新外援的操作。这些球队如果不出现核心外援出走的情况,多数球队会保留现有的外援配置。上海上港就明确表示,不会再引进新外援。一些俱乐部也只会对个别位置外援进行小幅度调换。

  当然,对于广州恒大来讲,如果不引进一名实力与保利尼奥相当的后腰外援,下赛季会比较艰难。河北华夏幸福下赛季要再度冲击亚冠,必须进行外援更换。不过,今年恰逢世界杯年,要寻找愿意冒着失去参加世界杯机会来踢中超的大牌外援,也不是一件容易的事。

标签:u23;U23球员;外援
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>