• 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
  • 813x75.jpg
绿茵赛场
“巴坎布转会”引风波 足协出招整治转会“怪现象”

时间: 2018-02-13 09:18:00    来源:中国江苏网-扬子晚报   作者:黄启元  

  中国江苏网讯 (黄启元)针对2018年中国足球转会市场出现的“怪现象”,中国足协再一次出手了。北京时间2月12日下午,足协官网发布了引援调节费补充规定,宣布“买断外援也要收取引援调节费”。

  为什么要出补充规定?

  ——都是巴坎布惹的祸

  足协之所以发布补充条款,原因很简单——堵窟窿。

  北京时间1月18日凌晨,比利亚雷亚尔官方宣布前锋巴坎布买断合同,不再是黄色潜水艇的一员。随后巴坎布就出现在了国安冬季训练的赛场。据悉,国安只需要支付一笔费用给西甲联盟,然后激活巴坎布的解约条款即可。这给中超各俱乐部继续引进大牌外援,开了一个不好的“先河”:俱乐部只需和看中的外援俱乐部谈妥价格和个人条款,然后球队出钱让球员和老东家解约,以自由身加盟中超即可。而足协煞费苦心的“引援费”也会在这种情况下变得名存实亡。

  而如今,足协最新的补充规定,也将这条路彻底堵死。根据补充规定前两条,违约金、租借买断费用均被视为转会费,其中,租借相关费用按租借费、买断费的总额计算引援费用。换句话说,不光让巴坎布“自掏腰包”买断的国安要按买断费用缴纳调节费,以“租转买”方式引进莫德斯特的权健也要缴纳调节费。

  最值得关注的是补充规定的第五条,足协明确规定了逃避缴纳调节费将扣除联赛积分。按照扣分条例,国安“买断”巴坎布花了4000万欧元,如果不交调节费,赛季将以扣10分开启;权健的引援总费用则是3500万欧元,一样是不交调节费就要扣10分。而如果想引进浩克这种级别的外援,不交调节费就是扣15分。

  调节费的新政合理吗?

  ——欧足联有财政公平政策

  2017年5月24日,中国足协发布了《关于限制高价引援》的通知。规定发布之后,很多网友提出质疑:高价引援需付双倍,这样合理吗?

  首先,作为行业协会出台的规定,足协此举似乎没有违反中国法律之处。此外,类似的规定在国际足坛并不少见。欧足联的财政公平政策,正是限制欧战俱乐部过度超支,西甲或英超也有类似财政公平规定出台。如果足协(或欧足联)不分青红皂白禁止俱乐部花钱,这个有点过分,但如果以俱乐部的财政状态做为依据,让你不能在亏钱的状态下拼命砸钱,这就无话可说了。曼城、巴黎、国际米兰、罗马等俱乐部都曾受到欧足联的处罚。

  如果说非要给规定挑出点问题,个人觉得红线设的有点低。如果不想交钱给中国足球发展基金,外援引援费将限制在4500万人民币以内,不到600万欧元。这个价格,在国际转会市场上很难买到有能力的球员。如要寻找一个合理的标杆,不妨参照保利尼奥。作为中超史上最成功的外援,他从热刺恒大加盟时的身价是1400万欧元。足协这根红线,上扬到1500万欧元上下较为合理。

标签:足协;买断;足联
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>