欧冠落幕,世界足坛正式进入俄罗斯时间
2018-05-28 10:20:00  来源:大河报  作者:王玮皓  
1
听新闻

  5月27日凌晨,在本赛季的欧冠决赛中,C罗领衔的皇马以3比1击败利物浦,完成了欧冠联赛三连冠的伟业。而在这场大决战之后,欧洲本赛季的足球赛事全部画上句号,世界各国的赛事也全面停摆,世界足坛将正式进入俄罗斯世界杯时间。

  6月14日,世界杯就要拉开大幕,目前,各支参赛队已经陆续开始公布名单,展开最后的备战。谁会夺冠是世界杯开赛前一个永恒的热门话题,那些被万千球迷寄予期待的球星们,又会拿出怎样的表现?而世界杯舞台上的中超外援,也将成为中国球迷观赛的另一个焦点。

  ■谁是夺冠热门?

  世界杯谁能夺冠?这是一个老生常谈的话题,但也是最热门的话题。世界杯上能够走到最后的,往往都是那些传统豪门。

  作为大热门,拥有着梅西、阿圭罗、伊瓜因等一众顶级球星的潘帕斯雄鹰具备夺冠的实力,作为上届世界杯亚军,阿根廷渴望在俄罗斯弥补遗憾。虽然在南美预选赛中阿根廷的表现并不能让人满意,但只要阿根廷能够磨合好阵容,特别是解决好如何让梅西发挥出自己的最佳状态,相信如今这支阿根廷队有很大希望在俄罗斯世界杯捧起大力神杯。

  上届世界杯冠军德国队毫无疑问是本届俄罗斯世界杯的夺冠大热门,虽然他们的球星并不是最大牌的那一个,但日耳曼战车一向在大赛中表现稳定,在世界杯的欧洲区预选赛中,德国队取得了10战全胜的战绩,他们的团队精神加上自身的实力使得德国队一直保持在世界顶级球队前列。今年,德国队有着很大的希望实现卫冕。

  自从去年夏天由蒂特接过巴西队的教鞭之后,五星巴西的表现就愈来愈好,他们在南美预选赛中的状态让人看到桑巴军团在世界杯夺冠的希望,在南美预选赛中巴西队取得了12胜5平1负积41分高居榜首的战绩,他们与第二名乌拉圭的积分差更是达到了10分。拥有内马尔的巴西毫无疑问已经做好了冲击世界杯冠军的准备。

  拥有诸多炙手可热的新星的法国队,在球队阵容的各个位置都拥有着顶级球星,而且法国队这些年来在比赛中的表现也一直很稳定,高卢雄鸡在本届欧洲区预选赛中取得了7胜2平1负的战绩。自2012年夏天执教法国队以来,德尚已经打磨了这支法国队多年,在2016年的法国欧洲杯,法国最后时刻被葡萄牙绝杀,遗憾获得亚军,如今的这支法国队已经准备好在俄罗斯大放异彩。

  曾经世界无敌的西班牙战舰,在巴西世界杯遭遇了滑铁卢,小组都未能出线,斗牛士军团经历了几年的沉浮,如今重新崛起。在伊斯科、莫拉塔这批球员成长起来后,斗牛士军团已经重新回归世界顶级强队的行列,志在洗刷耻辱的西班牙队将在俄罗斯重新归来。

  ■哪些球星最亮眼?

  足球是团队运动,但个人的表现经常能决定比赛,世界杯这样的足球盛宴,注定是巨星的舞台。在今年夏天,有哪些值得期待的球星呢?

  波兰球星莱万在德甲已经拿到3次金靴,是波兰队的头号球星,一旦他把好状态带到世界杯,那么波兰很有可能成为最大黑马。如今莱万和皮什切克、库巴等国家队队友都已至而立之年,俄罗斯世界杯很可能是他们的谢幕演出,莱万的表现值得期待;乌拉圭上一届世界杯止步十六强,表现令人大跌眼镜,如今乌拉圭的苏亚雷斯、卡瓦尼、戈丁等人迎来了重新证明自己的机会。苏亚雷斯是过去10年里除梅西、C罗外的唯一一个欧洲金靴得主,一旦苏亚雷斯在世界杯找到感觉,乌拉圭将势不可挡。

  萨拉赫刚出道的时候被冠以“埃及梅西”的名头,但是后来的发展不如预期,在切尔西不受重用,在意甲佛罗伦萨、罗马虽然有不错表现,但是距离巨星水准还差太多。直到来到利物浦,遇到了克洛普,萨拉赫才大杀四方。本赛季,萨拉赫以32球打破了英超单赛季进球纪录拿到金靴,这赛季在利物浦的所有比赛中,萨拉赫攻入了44球,成为利物浦进军欧冠决赛和锁定下赛季欧冠资格的最大功臣。毫无疑问,萨拉赫将决定埃及能在世界杯上走多远。然而,27日凌晨的欧冠决赛中,萨拉赫肩膀受伤早早下场,他的伤势也为世界杯之旅带来了悬念。

  4年前的巴西,由于内马尔遭遇哥伦比亚后卫苏尼加的恶意犯规,早早伤别世界杯。失去内马尔的桑巴军团,最终在半决赛被德国7比1血洗。内马尔一直期待在世界杯上复仇的机会。只是不巧的是,在世界杯前内马尔又受了重伤,目前情况并不明朗。届时,内马尔在世界杯上是凤凰涅槃还是一蹶不振,无疑是全世界的焦点。

  赛季初,由于C罗状态低迷,无数球迷发出“C罗老了,不行了”的言论,然而进入2018年C罗居然强势逆袭,在2018年强势领跑射手榜。如今C罗已经33岁,但门前嗅觉和精湛的脚法让他依然保持着巨星水准。作为葡萄牙领军人物,这或许将是C罗最后一次冲击世界杯的机会。

  集万千宠爱于一身的梅西无疑是头号看点。去俄罗斯,梅西只有冠军一个目标。作为阿根廷的领军人物,梅西几乎凭借一己之力把阿根廷送入俄罗斯世界杯,对于大多数对手来说,他几乎是不可阻挡的。梅西距离真正的球王,仅差一座世界杯,全世界球迷都对他抱有期待。不过,这让梅西的肩头承载了太多的压力,今年的夏天,会是梅球王的加冕礼吗?

  ■中超面孔有哪些?

  随着欧洲五大联赛陆续结束,世界杯参赛队纷纷公布初选名单或者23人大名单。目前,一共有10名中超外援入选了各自国家队的正式名单或初选名单,参与本届世界杯的中超外援人数基本已经确定将创历史新高。

  历史上,中国足球联赛外援球员中共有过11名参加世界杯的各国国脚,人数最多的一届是2014年巴西世界杯,总共有6人。而4年之后,这个数字几乎翻了一番,也反映出中超联赛的影响力日益扩大。今年4月,中超联赛看台上曾出现过巴西队、比利时队等世界杯参赛队的教练组成员,他们的目的很明显:考察各自国家在中超效力球员的状态,以确定是否把他们征召到国家队。

  目前,中超进入各自国家队世界杯正式名单的外援有8人:华夏幸福的阿根廷外援马斯切拉诺、北京国安的巴西外援奥古斯托、广州恒大的韩国外援金英权、天津权健的比利时外援维特塞尔以及韩国外援权敬源、大连一方的葡萄牙外援丰特以及比利时外援卡拉斯科、广州富力的塞尔维亚外援托西奇。此外,长春亚泰外援伊哈洛、天津泰达外援米克尔已经进入了尼日利亚的30人大名单,相信两人能够跻身最终的23人正式名单。

  除了人数创新高,参加俄罗斯世界杯的中超外援还呈现一个鲜明特征,那就是不再以亚洲球员为主,像巴西、阿根廷、比利时、葡萄牙这样的世界杯强队,也有了“中超面孔”,这也给中国球迷带来了更多的焦点。

标签:世界杯;外援;赛季
责编:徐鑫
下一篇