45岁埃及队门将哈达里:为了这一刻,我等了一辈子
2018-06-27 10:52:00  来源:人民日报  
1
听新闻

  45岁零161天,埃及队门将哈达里在俄罗斯世界杯小组赛第三轮对阵沙特阿拉伯的比赛中,刷新了由哥伦比亚队门将蒙特拉贡保持的世界杯最大参赛年龄纪录。这是哈达里第158次代表埃及队出战,但却是他的世界杯首秀。

  哈达里出生在埃及北部的一个小镇,年幼时,他并不喜欢读书,别的孩子在上课,他经常跑出去踢足球。对小哈达里来说,足球并不只是玩玩而已,他的目标是成为非洲最好的门将。

  七八岁的时候,哈达里进入了当地的足球队,那时球队没有像样的比赛场地,他只能在沙子上踢球。12岁那年,达米埃塔俱乐部的球探邀请哈达里参加青年队比赛,由于没有钱,哈达里每次都要步行7公里到赛场。17岁时,哈达里升入达米埃塔一线队,收到了第一份职业合同。随着球队升入埃及顶级联赛,哈达里也慢慢被人所熟知。有一天,埃及国家队助理教练萨利赫走到他面前说:“我们希望你为埃及队效力。”哈达里震惊了,他不敢相信这是真的。

  1996年,哈达里第一次代表埃及队参加比赛。代表埃及队第三次打进世界杯决赛圈,成了哈达里的梦想。1998年,埃及队夺得非洲杯冠军,然而接下来的3 届比赛,他们都没能突破八强。2009年是埃及队距离世界杯很近的一次,他们在预选赛突破了第一轮,但在第二轮,埃及队和阿尔及利亚队出现同分同净胜球同胜负的局面,国际足联不得不让两队加赛一场,结果在加赛中埃及队以0∶1告负。哈达里非常伤心,“感觉我们所有的努力都化为了乌有。”

  2012年,埃及发生足球骚乱导致联赛被取消,那段时间,国家队的成绩跌倒了谷底,但是这些都没有动摇哈达里的世界杯梦想。2015年,阿根廷籍教练库珀接手埃及队,哈达里说:“我那时就在想,也许与库珀和新队员一起,埃及队可以进入世界杯。但是,新的问题来了,我不再被国家队召唤了。”

  哈达里不喜欢被别人认为已经老了,他不想退役,他还没有实现他的世界杯梦想。于是他更加勤奋,告诫自己“只要持续努力,就能得到你想要的东西”。在底格里斯河谷队的出色发挥,让哈达里再次被选进国家队,虽然只是替补门将,但他依然很高兴。

  2017年,沉寂多年的埃及队终于重新杀回非洲杯正赛。第一场比赛,埃及队首发门将希纳维就受伤了,哈达里替补出场,之后他作为球队首发门将打满了所有比赛。半决赛中,哈达里扑出了两粒点球。尽管埃及队在决赛中输给了喀麦隆队,但绰号“大坝”的哈达里再次留给人们深刻的印象。

  2017 年10月,在世界杯非洲区预选赛中,埃及队战胜刚果队,闯进了世界杯决赛圈。作为球队里的“老人”,哈达里觉得自己应该能控制自己的情绪,但是他说:“我像一个15岁的孩子一样跑来跑去,我爬上了球门横梁。埃及队等了28年,而我等了一辈子,这是我一生中最快乐的一天。”

  虽然埃及队在本次世界杯上无缘淘汰赛,但是哈达里终于在最后一场比赛圆了自己的世界杯梦,他在比赛中还扑出了对手的一粒点球。既是首秀,也很可能是谢幕战,这也许是哈达里职业生涯中全部的世界杯出场记录,但却承载了他近40年的梦想。如今他圆梦了,这将是哈达里生命中最为珍贵的记忆。

标签:哈达里;埃及队;世界杯
责编:徐鑫
上一篇
下一篇