莫斯科的“夫子庙”成球迷最爱
2018-07-03 13:35:00  来源:现代快报  作者:王卫  
1
听新闻

  世界杯,固然是球迷来俄罗斯最大的理由,但除了球赛之外,莫斯科众多闻名全球的景点,也成了球迷在观赛之余的最爱。

  红场位于莫斯科中心,圣瓦西里大教堂、克里姆林宫、俄罗斯国家博物馆都位于此。其中,以洋葱头独特造型屹立于红场的圣瓦西里大教堂,成了球迷最爱的去处。此外,最具世界杯气息的麻雀山、最有中国味的高尔基公园和阿尔巴特风情街,也是属于全世界球迷的“打卡圣地”。

  最负盛名的“洋葱头”教堂

  提起俄罗斯,带有9个洋葱头的圣瓦西里大教堂,无疑是其代表。即便在拥有众多特色建筑的红场,它都是最显眼的存在。著名诗人徐志摩曾感叹,这教堂的花顶是 “从未见过的一堆光怪的颜色和一堆离奇的式样”,看着就“像是做了最古怪的梦”。世界杯期间,大教堂那色彩鲜艳的洋葱头式塔顶,吸引来了世界各地的球迷们,大家纷纷在此留影,并排起长队入内参观。

  想要进入大教堂中参观,必须购买门票,俄罗斯公民需500卢布,外国游客则需1000卢布。世界杯期间,凭借FAN ID可以折至700卢布,约合人民币70元。圣瓦西里大教堂的门外,立着一座雕像,不过这雕像与圣瓦西里大教堂并没有关系,它是用来纪念德米特里米哈伊洛维奇波扎尔斯基和库兹马米宁的,他们是十六世纪末至十七世纪初抵御波兰侵略军的俄罗斯爱国者。

  经过安检,记者步入一扇狭窄的门,教堂内较为昏暗,形同迷宫。原来,周边8个“洋葱头”的小教堂,簇拥着最高最大的那座洋葱头大教堂。各个教堂内,陈列着不少画像、书籍、器物,其中一间教堂内,男唱诗班的歌声悠扬,给这座古老的教堂注入了更多的诗意。

  圣瓦西里大教堂与一段战争有关:1552年,当时的沙皇伊凡四世发动了对喀山汗国的远征,取得了一系列重大胜利。传说在战争中,俄罗斯军队得到了八位圣人的帮助,为纪念他们,伊凡四世下令修建了圣瓦西里大教堂。现在,这座教堂矗立在红场,接受着全世界球迷的瞻仰。

  最有中国味的高尔基公园

  《海燕》几乎是每一个中国学生都曾背诵过的名篇,这篇课文的作者便是高尔基。作为闻名世界的大文豪,在俄罗斯境内有不少以高尔基命名的公园,其中位于莫斯科的这座高尔基公园,是莫斯科市中心最大的公园。

  入园的广场上,矗立着一座巨大的门楼,上面铭刻着建园的时间——1955年,距今已有63年的历史。由于世界杯的到来,在门楼上搭建起了多块电子屏,声光变幻,显得现代感十足。入园处的左侧就是一片湖,湖上有不少游船。走到近前,你不得不佩服俄罗斯人的创意,在湖的一侧,公园方运来了海沙,打造出了一方园中海滩,在这片海滩上,有不少市民在躺着晒日光浴,其间还有不少儿童在此嬉戏。这情景,让人不禁想起了前段时间爆红于朋友圈的那位坐在马路边的一块沙地里享受阳光的成都哥,看来,俄罗斯人也知道,“只要心中有沙 ,哪里都是马尔代夫!”

  更让人没想到的是,在公园里,竟摆着一排乒乓球台,不少俄罗斯人正在此一板一眼地打着,不过水平却真的不太高。

  在得知记者来自中国后,其中一位市民竖起大拇指说,“Chinese table tennis,very good!(中国乒乓球,很好!)”,与大多数俄罗斯人只会俄语不同,这位眼镜哥会流利的英语,他告诉记者,自己是一名工程师,曾短暂去过中国,从此就迷上了乒乓球,基本上每天都会到高尔基公园来打球。

  最像夫子庙的阿尔巴特街

  每个城市都有一条风情街,莫斯科也不例外,阿尔巴特街,便是莫斯科的“夫子庙”。

  阿尔巴特街是莫斯科市中心一条著名的步行街,起源于15世纪,约1公里,紧临莫斯科河,是莫斯科市现存最古老的街道之一。虽狭小短促,只八九百米长,十来米宽,俄罗斯风情却非常浓厚,俄罗斯人称之为“莫斯科的精灵”。在这方砖铺成的街道上,既能看到最传统、最古朴的东西,也能看到最现代、最时尚的玩意儿。街道两侧,那些古色古香的老店,卖传统工艺的特色店铺,像古董一样陈列着,杂然相间的,却是非常时尚的咖啡店、服装店,精致的礼品店。阿尔巴特街上最多的店铺便是套娃店,作为俄罗斯的代表和象征,套娃以其可爱的外形吸引着全世界的人。记者在阿尔巴特街,甚至看到了一米多高的套娃。另外,俄罗斯各式帽子也是球迷的最爱,在阿尔巴特大街的大太阳下,经常能看到身穿短袖球衣,头戴俄罗斯大绒帽的球迷。

标签:教堂;大教堂;球迷
责编:徐鑫
上一篇
下一篇