英格兰赢点球靠的可能是科学
2018-07-05 09:29:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  颜色越浅命中概率越大,三狮众将点球质量非常高。

  点球数据汇总表。

  中国江苏网讯 “世上有三件事无法逃脱,死亡、纳税、输掉点球大战”,这是英格兰人自己说的。

  中国有句古话叫事不过三,英格兰人却直到世界杯上第四次点球战时才破荒。但大家有没有想过,三狮军团点球战开和并不是什么飞不飞得过沧海的事儿,这其实是一个科学问题!

  罚点球是门心理学

  罚点球最重要的一门学问就是心理学,这是主罚者和门将之间的斗法,谁能保持平稳心态,谁能率先做出改变,就可能是胜出的一方。

  让我们先复盘一下本场比赛,5轮点球,皮克福德和奥斯皮纳两位门将分别4次扑右边,1次扑左边,在他们改变方向的那一轮中,对方都把点球罚丢了,可见他们在心理博弈中各胜出一次。

  这让我们想起历史上一次著名的心理战。2008赛季欧冠决赛,曼联切尔西鏖战至点球决胜,蓝军球员此前一直选择右路,范德萨却都无能为力。第7轮中,老将吉格斯稳稳命中,切尔西方面则是阿内尔卡出场。之前一个点球都没扑到的范德萨向阿内尔卡发动了心理战:他指了指球门的右侧,示意是我猜到了你要罚这边,阿内尔卡果然中招,临时改变了主罚方向,这次范德萨双拳将球击出,曼联夺冠!

  罚点球是门大学问

  随着足球世界的发展,顶级球员和球队们认为光靠心理战还不够,所以有球队开始研究对方主罚和扑救的习惯。

  我们再回到曼联切尔西那场决赛,一定有人问,为何切尔西球员执着罚右路,他们不担心会被扑出吗?后来英国媒体对此进行了揭秘。原来时任切尔西主帅格兰特得到了一定的数据支持,这些数据的提供者是西班牙经济学家乌尔塔,他通过数据和统计学模型对曼联球员进行了分析,得出的一个重要结论就是范德萨倾向于扑主罚者的左侧,所以切尔西球员豪赌般地全部罚右边,只是最后阿内尔卡被迷惑了。

  乌尔塔在研究中还发现,人体结构学在点球中也至关重要,这里就引入了“自然角”的概念,即右脚球员倾向于罚右路(门将左边),左脚球员倾向罚左路(门将右边),尤其当压力很大的时候,球员更大概率罚自然角,因为他们觉得会更稳妥。就比如梅西、C罗在本届杯赛上的失手,左脚的梅西射向了左边,右脚的C罗射向了右边,但都被扑出。 斯人

  罚点球需要个公式

  写到这里可能有人觉得扯淡了,罚个点球怎么还能涉及到那么多科学?然而人类的进步就是如此出乎意料,点球问题甚至可以通过部分公式、数字和模型呈现了。

  有学者把过去几届大赛的点球数据汇总,并绘制出一张图表(见上图),我们可以清晰地看到,球员罚哪个位置进球的概率更大,门将扑哪个方向更可能成功。更叹为观止的是,根据多项可测数据(球门大小、皮球尺寸、球速、门将身高、反应速度、空气阻力等等),研究者发现主罚者射出皮球的落点位置和概率服从某种二维正态分布,将数据代入复杂的公式中就可以得出图像!这还只是众多研究成果中的其中一个!

标签:心理学;点球;球员
责编:徐鑫
下一篇