种子队走了,“段子队”还在
2018-07-09 16:26:00  来源:南京日报  作者:朱凯  
1
听新闻

  不知不觉间,世界杯已经踢成了欧洲杯,没有巴西和阿根廷的四强名单,就像蛋糕上少了樱桃,总让人感觉不够完美。玩艺术的种子队都回家了,唯一的好消息是:玩搞笑的段子队还在。

  非中老年球迷可能已经想不起来,英格兰人上次打进世界杯四强是猴年马月的事了——正确答案是1990年。那个星光闪耀的意大利之夏,留在人们记忆中的是马拉多纳的球王独舞,荷兰三剑客与西德三驾马车的风华绝代,很少有人会想起,那支莱因克尔、加斯科因带领的英格兰队,居然悄无声息地混到了第四名。

  从那以后,自诩为现代足球诞生地的英格兰人,再也没有交出过一张拿得出手的成绩单。28年的漫漫蛰伏期,纵有贝克汉姆、欧文、杰拉德、兰帕德、鲁尼等一代代青年才俊,却始终无法打破“大赛必怂”的怪圈,“三喵军团”、“欧洲中国队”等戏称不胫而走。

  一个拿过世界杯冠军、坐拥当世足坛第一联赛的欧洲豪强,就这样活活把自己踢成了“段子队”。

  做中国球迷苦,当英格兰球迷更苦。国足再不争气,这么多年来的顽疾也只有“恐韩症”一种;而说起英格兰队的“苦主名单”,一张A4纸正反两面都打印不全,笼统点的话,基本可以概括成“恐欧症”。远的不说,就拿这次四分之一决赛对手举例:最近50年,英格兰和瑞典15次交手只赢过两场,胜率仅有13%。

  痛并快乐着,是英格兰球迷的心情写照。“大赛必怂”的命理属性,让无数铁粉练就了两年哭一次的基本素质,也养活了一大批“暗黑吐槽圈”的段子手。

  不料想,今年的“欧洲段子队”突然画风一变。这支颜值水平创下历届新低、太太团成员基本都是生脸的“平民三喵”,凭借实而不华的定位球一招鲜,居然一路杀进四强。幸福来得太突然,习惯苦情戏的球迷辛辛苦苦储备两年的眼泪,突然间没了着落。

  三喵变回三狮,虽然让段子手们很失望,但“段子队”自带的欢乐属性依然在线。尤其是斯特林和林加德两大谐星组成的“吐饼小分队”,更是成为英格兰晋级路上最具喜感的槽点。

  英格兰锋线三人组,凯恩是负责进球的,斯特林是负责搞笑的,林加德是来攒微信步数的。“吐饼鬼才”斯特林在国家队的进球荒已经来到了1000天的里程碑,从小组赛首战开始,他一直在不知疲倦地向世界展示“大饼的100种吐法”。

  这届世界杯很“冷”,注重艺术表现力的强队都卷铺盖回家了,但只要英格兰“段子队”还在,吃瓜球迷的欢乐就上了保险。

标签:英格兰;段子;世界杯
责编:徐鑫
下一篇