柳布利诺,全俄中国人最多的地方
2018-07-10 09:28:00  来源:现代快报  作者:王卫  
1
听新闻

  柳布利诺大市场位于莫斯科西南三环外,是中国商人最主要的聚集地。这里共有6000多家商户,商铺多、人多。趁着两天休赛期,我来到了这个号称全俄罗斯中国人最多的地方。

  悠长的望不见尽头的街道一堆堆衣服沿街摆放、耳里不时传来的东北话、各种挎着大包购物的中外游客……要不是远处高高耸立的俄罗斯洋葱头风格的建筑,以及无处不在的俄文招牌,我差点儿产生了幻觉——这不就是国内的大型批发市场吗?不,这里是柳布利诺,中国客商云集之处,一个机遇和风险并存的地方,一个冒险者的乐园,一个被称为“全俄罗斯中国人最多的地方”。

  讲述中国商人在俄罗斯做生意的故事,始终绕不开一个词——倒爷。这是著名作家王朔发明的词汇。上世纪90年代末,“倒爷”最喜欢去的地方就是俄罗斯,“一星期能挣一辆奔驰”,这类极富煽动性的说法在国内广泛传播。轻工业并不发达的俄罗斯,对国内衣服、帽子、皮鞋等一些轻工业产品需求量极大,“只要有货,钱不是问题”。20多年过去了,中国商人和俄罗斯的商贸逐渐从“倒爷”模式,变成了“大市场”的模式。

  上下两层宽敞的室内空间里,各类服饰和小商品密密麻麻、琳琅满目,卖家与买家熟练地周旋,发货的上家则用胶带封好一个个大纸箱,将皮包、衣服、鞋子等货物打包发出去,拉货的“俄罗斯棒棒军”叫博恰,这是称呼搬运工人的“行话”。这些搬运工多来自中亚国家,拉一次货的报酬大约是100卢布(约合人民币10元)。他们行色匆匆地拖着装满货物的小拖车快速奔跑着,仿佛与时间在赛跑。

  近几年,随着俄罗斯经济环境的不佳,越来越多的中国人离开柳布利诺,准备奔赴新的目的地,去重复那些在俄罗斯奋斗的故事。

标签:中国商人;倒爷;中国人
责编:徐鑫
上一篇
下一篇