VAR让苏宁连续“吃瘪”
2018-07-27 10:00:00  来源:扬子晚报  作者:龚铭城 孙琦  
1
听新闻

  都说VAR(视频裁判)是个好东西,但机器再精细,也还是死的,最终要靠活的人来执行。所以,想要VAR做到绝对的公正,那必须有合理的规则和公正的人心来制约。俄罗斯世界杯,VAR对于足球弱国的打击太大,让很多人愤愤不平。最近,中超的苏宁易购队连续在VAR上吃瘪,如果强词夺理的单看哪一次判罚,似乎还能糊弄过去,但将数次判罚并联起来审视的话,苏宁的确比窦娥还冤。

  石祯禄连续争议判罚惹众怒

  这已经是石祯禄在短短一周时间内引发的第二场判罚争议了。上周,在大连一方与北京人和的中超联赛中,石祯禄就三次跑到场边观看VAR,分别事关红牌、进球和点球,虽然纠正了一些错误,但他的业务能力也遭到媒体和球迷的口诛笔伐,认为其业务能力不够,太依赖VAR。去年中超联赛恒大与权健的比赛中,主裁石祯禄在比赛中多次判罚引起恒大不满,最终导致赛后恒大全队拒绝与主裁石祯禄握手。

  富力主场3:2击败苏宁易购晋级4强,其中最具争议的是主裁石祯禄。比赛尾声阶段,双方拼抢激烈,其中一次特谢拉带球反击,黄政宇侧面直接凶狠倒地踹向特谢拉,将他连球带人直接一起放倒,这个动作极具危险性,黄政宇的动作可以拿到一张黄牌。事发时主裁石祯禄距离不到二十米,而且视野很好,但他没有任何表示。最后时刻,富力长传球打到禁区内,李提香摔倒,主裁石祯禄起初示意富力球员手球而判罚苏宁后场任意球,但视频裁判提示后石祯禄又来到场边观看回放,并判罚了绝杀点球。

  VAR到底何时用有标准吗?

  不可否认VAR的使用可以避免以往比赛中出现的误判、漏判和错判,让比赛更加公平公正。但中超联赛在实施VAR以来,也产生了很多争议。有些明显的犯规漏判,裁判选择不看VAR,而一些不明显的犯规,却要启用VAR。到底以什么标准来使用VAR,是中国足协必须约束和研究的问题。

  中超第12轮,在苏宁与人和的比赛中,苏宁就曾在VAR上吃亏。上半场万厚良在禁区内对特谢拉犯规,高速回追的万厚良在未碰到球的情况下绊倒了特谢拉,对于这一个非常有点球嫌疑的球,当值主裁并没有选择观看VAR。对此,苏宁俱乐部上诉中国足协,希望讨个公道,然而到昨天为止,苏宁还未收到足协对此事的回复。

  一波未平一波又起,与富力的比赛在补时阶段的一次VAR使用,却让苏宁队之前的努力前功尽弃,所以心里肯定难以接受。他们再次就主裁判罚问题向中国足协申诉,希望中国足协受理。但苏宁的连续申诉,最终也很可能无法改变什么,面对众多俱乐部对裁判争议判罚的申诉,最终结果往往只做内部处理,不会对外公布。

  在中超引入VAR后,主裁什么时候去观看VAR并做出判罚,似乎总让人摸不着套路,甚至有些心惊胆战,以至于球进了后,大家都不敢在第一时间庆祝。外界对此更是戏言:“VAR真是时灵时不灵。”

标签:争议;众怒;苏宁
责编:徐鑫
下一篇