富力客场被华夏幸福逼平 12天4战劲敌是体能
2018-07-30 14:51:00  来源:广州日报  作者:谢泽楷  
1
听新闻

  从两球领先,被扳平,再到守住平局,此役富力的对手是河北华夏幸福,另一个对手则是体能。

  本周六,广州富力在客场以2比2战平河北华夏幸福。扎哈维和雷纳迪尼奥互相助攻对方进球,帮助球队以两球领先。但在球员体能下降的情况下,主队凭借董学升的两个进球,最终以2比2逼平富力,双方各自收获1分。

  富力求变:外援轮换改变传控

  3名外援开始轮换,传控战术有所调整,改变思路的富力正逐渐找到新出路。

  7月25日,足协杯1/4决赛,富力主场淘汰江苏苏宁,那场比赛富力阵中没有上场的外援是进攻端的雷纳迪尼奥。7月22日,联赛第13轮,富力主场以1比1战平贵州恒丰,当时没有上场的富力外援是中后卫托西奇。更早一些的比赛,富力阵中没能上场的外援是后腰乌索。

  比赛只能上3名外援,而4名外援在富力技战术体系中都非常重要,尤其在赛程密集,而扎哈维不可或缺的情况下,富力逐渐摸索出一套通过外援轮换,从而盘活阵容和国内球员的办法。而这场比赛,没有上场的富力外援是托西奇。

  此役,富力的教练组对首发阵容作出不小的调整,U-23中卫黄政宇顶替托西奇的位置,上一场对阵苏宁表现抢眼的李提香从左边中卫前提到后腰,与乌索搭档。本赛季多是出现在左后卫和后腰位置的老将卢琳在锋线与扎哈维和雷纳迪尼奥搭档。

  此役是富力12天内的第4场比赛,球员体能也受到极大考验。富力在上半场没有过于追求控球率,半场控球率仅48.6%。相较以往,此役富力在稳定防守之后,主打反击。上半场,富力攻入前场30米次数仅12次,对手则是41次。但在富力的密集防守下,主队10次射门、2次射正,富力7次射门、3次射正。

  改变思路后,富力很快收获成果。继扎哈维在第18分钟进球后,雷纳迪尼奥在第36分钟的进球就是来自快速反击。

  体能制约:带走1分可接受

  华夏幸福的猛攻不是没有效果,除了第45分钟董学升推射空门得手,将比分改写为1比2外,华夏新援卡埃比还有一脚射门击中门柱。

  下半场,领先的富力踢得不像上半场保守,阵型前压。但主队也放手一搏,加强逼抢,攻防节奏也转换得更快,富力的失误开始增加。第52分钟,董学升头球破门,主队连追两球,扳平比分。下半场,富力基本被主队压制。如果不是门将程月磊表现出色,富力恐连1分都不保。全场比赛,程月磊一共贡献7次扑救。

  全场比赛,富力的控球率还不到42%,仅高于本赛季第8轮客战重庆斯威的那场比赛。此役上半场,富力是主动让出控球率,下半场是完全被压制,难以获得控球。

  3天前才在足协杯“绝杀”淘汰江苏苏宁,富力的体能在下半场成为对手的突破口,同时也成为制约自己进攻的对手。赛后,出席发布会的富力助教戈维达里察也对平局表示接受。

  “这场比赛,上半场我们发挥很好,开局不错。但3天前,我们经历了一场足协杯的硬仗,球员身体疲劳是正常的,今天带走1分还是可以接受的。3天后还有一场比赛,我们在体能上还有很多工作要做。”戈维达里察说。

  此役,富力在人员和战术上的变化仍显示了球队争胜的决心和欲望,这样的变化对接下来的比赛也有巨大的参考价值。8月1日,富力将在主场迎战北京人和,体能依然备受考验。富力的变化,或许可以继续深入改变下去。

  战旧东家:姜至鹏犀利火爆

  此役,华夏幸福的首发阵容中,金洋洋和姜至鹏都是富力旧将。

  姜至鹏自2014赛季开始为富力效力,上赛季结束后转会至华夏幸福。在富力的4个赛季里,姜至鹏是球队的主力左后卫。尤其是斯托伊科维奇在2015赛季执教球队以及扎哈维加盟后,他在左路踢得风生水起。效力富力期间,姜至鹏也成功入选国足,成为主力左后卫人选。

  但在这场比赛中,面对旧时队友的姜至鹏差点成为“罪人”。富力的第一个进球是雷纳迪尼奥助攻扎哈维。但传给雷纳迪尼奥的是右后卫唐淼,唐淼正是从姜至鹏把守的左路成功突破的。过往4个赛季,姜至鹏和唐淼让富力实现“两翼齐飞”,但这次,前队友让姜至鹏吃到苦头。富力的第二个进球,雷纳迪尼奥也是从姜至鹏把守的左路成功将球打进的。不过,华夏幸福的第2个进球就来自姜至鹏角球助攻董学升破门,在进攻端,姜至鹏依然犀利。

  下半场即将进入补时阶段时,主队外援马斯切拉诺在富力禁区内倒地,得到球的富力小将王鑫准备继续进攻。姜至鹏随即发火将王鑫推倒,因此领到一张黄牌。

标签:外援;体能;华夏
责编:徐鑫
下一篇