全新的欧洲国家联赛会掀起什么浪?
2018-09-10 10:45:00  来源:新华社  作者:张泽伟  
1
听新闻

  全新赛制的欧洲大战——欧洲国家联赛在筹划多年后,终于在本周拉开战幕。意在取代传统国家队友谊赛、媲美欧锦赛甚至世界杯的这项赛事,无疑将给足球世界带来巨大改变。

  欧洲国家联赛赛制特别,既有联赛的升降级制度,又有小组赛和淘汰赛的杯赛赛制。赛事每两年举行一次,55个欧足联成员协会按照排名参加A、B、 C、D四个级别的联赛,每个级别各有12-16支球队,每个级别又分成4个小组进行主客场双循环的较量。当年比赛结束后,A、B、C级联赛的4组垫底队将降级,B、C、D级联赛的4组冠军将升级。而A级联赛4个小组的冠军将在第二年进行半决赛和决赛,决出赛事的总冠军。

  赛事的激励政策也相当给力,吸引各参赛队全力以赴。首先,赛事奖金不低,每支参赛队将获得50万欧到150万欧不等的出场费,小组头名的奖金将翻倍,总冠军奖金将达到450万欧。更具诱惑的是,A、B、C、D四级联赛共16个小组的第一名,都能获得欧锦赛预选赛附加赛资格,争夺4张直通欧锦赛决赛圈门票。

  欧足联力推欧洲国家联赛,志在改革,图谋远大。过去,国际比赛日的友谊赛、热身赛水平参差不齐,观赏性和对抗性都比较差。全新的欧洲国家联赛,是以联赛+锦标的形式重组过去的友谊赛,力图清除国际足球比赛中的“死角”,用高水平的赛事填补没有欧锦赛或世界杯的“足球小年”。

  欧洲国家联赛也有利于欧洲足球水平的整体提升。同级别的球队水平相当,对抗激烈;低级别的球队也有机会升级到高级别联赛,与高水平的球队同场竞技、切磋。这样,实战性比赛多了,走过场的比赛少了,欧洲足球将在更加完备的赛制、更富效率的竞赛环境中良性成长。

  “足球小年”上演“足球盛宴”,对于球迷来说也是一大幸事。尤其是欧洲国家联赛的A级联赛,几乎全是强强对话,首轮法国队与德国队两大世界冠军的交手,就让球迷大饱眼福。另外,过去很少有交手机会的强队,如过去10多年从未在正式比赛中相遇的意大利与葡萄牙,就将在欧洲国家联赛A级第三小组中过招。

  尽管欧足联否认创立欧洲国家联赛的原动力是“商业利益”,但毫无疑问,欧足联将过去那种对手水平不确定、广告赞助不确定、版权费用不确定的“三不”友谊赛重组包装成全新的欧洲国家联赛后,必然引来更大的关注度、更高的收视率、更多的赞助商和转播权收益。

  一旦欧足联将欧洲国家联赛打造成欧锦赛之外的又一金字招牌,其在国际足坛的地位和话语权将更加凸显,在与国际足联的明争暗斗中又将获得新的砝码。

  当然,新的欧洲国家联赛也并非完美无缺,不同声音始终存在。欧洲的豪门俱乐部就多有怨言,认为相比之前的国家队友谊赛,欧洲国家联赛虽然在参赛场次上没有明显增加,但对抗性和竞争性更强,会进一步耗费球员的体能,增加伤病风险,给俱乐部利益带来损失。

  在赛制和规则方面,也有不少担心,如欧洲强队基本都能通过欧锦赛预选赛获得决赛门票,A级联赛的豪强会不会因此出工不出力?高级别联赛的球队会不会故意降级到低级别联赛,以争取到小组第一,更轻松拿到欧锦赛门票?即使最低级别的D级联赛的弱队,也有一支球队登上欧锦赛决赛圈舞台,这会不会降低欧锦赛的观赏性和对抗性?

  另外,欧洲国家联赛占据了国际比赛日进行欧洲球队之间的比赛,必然会减少与非欧洲球队的友谊赛、热身赛。今后,欧洲豪门与南美列强的比赛会明显减少,而一些亚洲球队即使拿出高额出场费,恐怕也很难邀请到欧洲球队进行友谊赛。这明显不利于国际足球的交流和整体发展。

  那么,其他大洲会不会模仿欧洲搞洲际国家联赛?答案很大程度上取决于两个方面,一是欧洲国家联赛这一具有探索性的赛事是否真能成功、是否具有可复制性;二是各洲际足联与国际足联对待国家联赛的态度和利益协调。

标签:联赛;欧洲国家;欧洲国家联赛
责编:徐鑫
下一篇