希丁克正式出任中国U21主帅
2018-09-11 08:56:00  来源:扬子晚报  作者:黄启元  
1
听新闻

  北京时间9月10日,中国足协官方宣布希丁克正式出任中国U21国家队主教练,前永昌主帅古特比以及本土教练沈祥福将辅佐希丁克,带领中国国奥全力冲击东京奥运会。值得注意的是,希丁克此前在接受荷兰媒体采访时曾表示“本来我打算宣布退休,但中国给我提供的合同真的很棒,我无法拒绝。他们在2008年(北京奥运会)后就再也没有进入过这项赛事的决赛圈。我将成为国奥队的主教练,带领他们打入决赛圈。假如没有完成这个目标,我将离开”。

  希丁克:国奥队仅有5人可用

  北京时间9月10日,中国足协刚刚任命希丁克成为U21主帅。当地时间9月9日,希丁克在接受荷兰媒体《AD》采访时就谈到相关话题,他承认,目前执教的这支队伍水平还达不到他的满意度。

  在谈到对国奥的印象时,希丁克表示:“目前来看,我们还有很多工作要做,可以这么说,中国并不是足球强国,水平目前还达不到满意状态。”

  “我认为目前大概只有四五名队员可以使用,其他人在身体、战术和技术上的条件是很大的短板,这就是为什么我立即向足协要求提供给我U19以下的球员资料。但他们没有系统机构,也没有技术总监。”

  记者问到:“那你为什么还要继续在这里执教呢?”

  “中国足协的代表团队多次给我打电话,直到有一天他们来到我家门口,告诉我他们非常想与我合作,所以我礼貌性地与他们进行了对话。”

  “在中国工作,你能收获到特别多的东西,这也是这份工作的挑战性所在,我通过视频了解到,有些U19球员确实具备一定的条件,但还有很多筹备工作要做,我也希望能为中国足球提供更多组织结构上的帮助,但我首先告诉他们要有一位技术总监。”

  在被问到72岁了为何还继续执教,希丁克说:“我经常这么做决定,更重要的是,这份工作很有趣。我一直在工作上有一些明确的要求,比如工作方式,训练实施情况等等,中国的这份工作就符合,他们都允许了我的要求,那么我想,好的,我就接受这份工作吧。”

  “我还需要证明什么呢?当人们说:‘希丁克,你太老了’的时候,我仍然可以作为一名主教练工作。”

  一石二鸟的狠招

  所有关于希丁克上任的新闻传播里,似乎都在强调着一条:年薪不及里皮的一半。之前有过传闻,显示中国足协不会再接受,由俱乐部代为支付国家队主教练薪资的做法,全面执行对国字号系列队的管理。希丁克此时的上任,传递的信息非常丰富。

  在国家队热身赛表现平平,各界反应都不算积极的情况下,希丁克上任U21国家队主帅,以2020东京奥运会为任务指标。另一方面,他可能是里皮的继任备选。这似乎是一石二鸟的打算,有着多重准备的应对,或许有防患未然、未雨绸缪的计划。只是中国足球最顶尖的几支国字号代表队,其成绩高低,与主教练表现关联度到底有多高?就以国足在十二强赛之后,长期低迷的表现来看,里皮是否就到了难以为继的地步?

  中国足协与里皮续约的可能性不高。希丁克的上任,或许在继续降低里皮续约的可能性。

标签:希丁克;中国足协;u21
责编:徐鑫
下一篇