“仁仰马翻”!两豪门比惨 皇马和拜仁的新帅均面临下课
2018-10-08 09:30:00  来源:扬子晚报  作者:汤敏  
1
听新闻

  7日凌晨的西甲和德甲,皇马和拜仁这两支欧洲最强豪门几乎同时出战,考虑到对手均不是强队,这似乎是两场毫无悬念的比赛。可是结果却是“仁仰马翻”:拜仁在主场以0比3大败于国内死敌门兴格拉德巴赫,各项赛事连续四场不胜,联赛排名已经跌到了第五;皇马更加惨淡,客场0:1不敌阿拉维斯,已经连续四场正式比赛没有进球了,成绩是1平3负。

  皇马拜仁连遭闷棍

  欧冠是足球界公认的水平最高的比赛,在这项赛事里有一句俗语:铁打的皇萨仁(皇马、巴萨、拜仁),流水的英超,老妇人(尤文)时而光顾,剩下的都是陪太子读书。为什么是铁打的皇萨仁?皇马、巴萨、拜仁三大豪强已经连续7个赛季闯入欧冠八强;最近6届欧冠的冠军全部被皇萨仁包揽。所以,在很长一段时间,皇萨仁是欧洲豪强中的豪强。

  本赛季,皇马和拜仁却在赛季伊始就连续遭遇闷棍,处境十分凄惨。先看看皇马吧,0-1输给阿拉维斯后,皇马在各项赛事已有409分钟没进球(6小时零49分钟,4场半比赛),这追平了2005-2006赛季的不进球纪录。0-3输给了塞维利亚、0-0被马竞逼平、0-1负于莫斯科中央陆军队,加上这场比赛 0-1不敌阿拉维斯,皇马1平3负且1球未进,如今的银河战舰,可以形容为自由落体式陨落。

  再看看大拜仁,在德甲毫无对手的他们,居然本赛季踢得如此艰难,最近4战2负2平,积分跌出前4。而且0-3惨败门兴之后,还付出了阿拉巴受伤的代价。另外,拜仁已经连续7个德甲主场丢球,上次还是在2008-2009赛季。

  核心球员老化是主因

  有人说,皇马沦落到如今地步是因为走了C罗,拜仁则是新帅上任水土不服。不过从深层次探究,皇马和拜仁的没落最大的原因应该是核心球员的老化。

  皇马方面,球队的中场核心,新科世界足球先生莫德里奇已经33岁,后防核心拉莫斯已经32岁,而中锋本泽马也已经31岁,这三名球员随着年纪增大造成竞技素质的不可逆衰退,也令皇马在面对一些看似不强大的对手时,都会表现得非常吃力。新帅洛佩特吉接任之后,曾经担任过西班牙各级国家队主帅的他,也将传控踢法引入了球队,皇马在本赛季各场比赛里,甚至拥有了不亚于巴萨的控球率。然而,洛佩特吉重用的本土球员表现不尽如人意,失去了速度和冲击力的皇马,被接二连三地闷死也就不足为奇了。

  至于拜仁,老化程度甚至比皇马更加严重。在上周中与阿贾克斯的欧冠小组赛里,拜仁首发阵容里,有7名球员在 30岁以上——35岁的里贝里、34岁的罗本、32岁的诺伊尔,以及四名30岁的球员博阿滕、胡梅尔斯、哈维马丁内斯以及莱万。于是,对于那些往日已经习惯于输给拜仁的德甲球队来说,本赛季这支老迈的南方巨人,让他们看到了拿分甚至取胜的希望。奥格斯堡、柏林赫塔、门兴,连续三轮的对手都成功在拜仁身上取分,而阿贾克斯也在欧冠上客场逼平了他们。

  两位新帅均面临下课

  这是皇马87年来第一次在西甲客场输给阿拉维斯。作为皇马主教练的洛佩特吉在前11场正式比赛中,只获得5场胜利,球队遭遇2场平局,4场失利,压力越来越大,球队陷入了前所未有的危机之中。

  洛佩特吉本人已经创造一系列的黑色纪录。首先,他是过去25年皇马最快输掉4场比赛的教练,11场比赛后他就输掉了4场。此外,洛佩特吉还是皇马历史上第三位遭遇4场不进球尴尬的教练,第一位博斯科夫(1982年),而11天之后博斯科夫就被解雇。第二位是阿曼西奥(1985年),这位教练在球队4场不进球后立即被解雇。皇马最近3位教练,前11场比赛后,贝尼特斯取得7胜4平,打入24球,只丢掉2球。齐达内8胜2平1负,打入36球,丢掉9球。洛佩特吉 5胜2平4负,打入17球,丢掉12球。

  拜仁方面,虽然战绩糟糕的主要原因恐怕并非主帅无能,但如果球队还是没有起色,新帅科瓦奇很有可能成为替罪羊。

标签:拜仁;闷棍;皇马
责编:徐鑫
下一篇