透过法国队的起落,看足球的魅力
2019-01-11 15:57:00  来源:中国江苏网  作者:春天  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (春天)其实,足球是很有魅力的。 自从98年看了世界杯赛后,我就喜欢上了看足球比赛,那年是法国队夺冠的,法国队尤其是齐达内在赛场上的儒雅表现,他的华丽进球完全颠覆了我对足球的看法,原来足球也是可以那么美的,足球也是可以那么优雅地克敌制胜的,当时认为法国队拥有齐达内便拥有了制胜法宝。

  (1998年7月12日,世界杯决赛法国3-0战胜巴西夺冠,齐达内庆祝进球)

  (1998年世界杯法国队夺冠后,齐达内亲吻大力神杯)

  2002年世界杯,法国队来了,然而这次法国队输得惨不忍睹,小组赛没赢一场,小组垫底没有出线。球场上,球技依然出众的儒雅的齐达内衣服都被撕得破烂不堪。那次世界杯,大家似乎都在为法国队感到遗憾,认为法国队不该输的这么惨,连塞内加尔这样的小国家也能1:0战胜法国队。可这就是世界杯足球赛啊,球场上球风各异,个个怀揣绝技,变化多端,没有应该说谁是冠军的说法。四年一次的世界杯赛场,也是一个战场,作战前需要准备,知己知彼,才能百战不殆。当时法国队是上届的冠军,他们的战术已被全世界研究透了,每个有希望夺冠的参赛费队伍都给自己准备了数套克服法国队制胜的方案,法国队闪耀的齐达内也成了其他国家球员的特别“关照”对象,所以四年内战术、球员没啥变化的法国队是必然会输的。

  (2002年韩日世界杯,法国队0比2不敌丹麦队,卫冕冠军小组赛被淘汰)

  2006年,法国队来了,这次他们重整雄风,战术、球员都有变化,新生力量的补充,法国队配合得很好,齐达内依然拥有一流的球技,球风依然儒雅,他们一直走到了冠亚军赛,法国队夺冠在望。可谁都没想到,冠亚军决赛场上,儒雅的齐达内突然回身用脑袋撞倒了对方球员而被红牌罚出场。天哪!发生了什么,我是懵了,估计所有看球赛的都懵了,相信谁都没有想到儒雅的齐达内会有这一出。甚至估计他自己也没想到。然而,球场就是这样,你永远不知道下一秒会是怎样,这才是足球的魅力所在。那年夺冠热门的法国队无奈还是拿了个亚军。

(2006年7月9日,德国世界杯决赛法国Vs意大利,齐达内头顶马特拉齐被红牌罚下)

  (齐达内被红牌罚下)

  队伍要有团队合作精神,这适合所有团队,球场上尤为重要,默契配合后的进球是所有球迷都想看到的。我没有特别喜欢哪个球队或哪个球员,而球员在球场上的率真表现,赢球时的那种夸张而不做作的发自内心的庆祝方式都是我喜欢看到的,那也是一种纯真,让我看到了他们真实的快乐。而输球时球员那落寞的背影,失望的眼神,痛哭流涕的表现又让我很揪心,我会自言自语的对他们说:没事,那只是一场游戏。

  很喜欢那方绿茵,喜欢在绿茵场上发生的真实的一切,那是所有球队没有排练却又不能重来的有谋有略的率真出演,是一场散发着无穷魅力的即时好戏。看着赛事,我似乎又回到了纯真无忧的孩提时代,乐在其中,忘却了所有的烦恼,这就是足球的魅力所在。

标签:法国队;齐达内;足球;魅力
责编:徐鑫
下一篇