中国女足0比0逼平西班牙晋级16强
2019-06-19 09:37:00  来源:南京日报  作者:朱彦  
1
听新闻

  北京时间昨天凌晨,中国女足0比0艰难逼平西班牙,如愿晋级女足世界杯16强。在这场中国女足全面处于下风的比赛中,来自江苏的21岁姑娘彭诗梦用一次次神勇扑救,为球队拿到一张宝贵的淘汰赛门票。全场比赛射门次数,西班牙队以24比1全面碾压中国队,其中有9次射门打在门框范围内。高接低挡力保球门不失的彭诗梦获得全场最佳球员,她表示,会把这次最佳的荣誉看作职业生涯新起点。

  9次射门全被彭诗梦一一化解

  效力江苏苏宁女足的彭诗梦,首次登上世界大赛就展现出大心脏。俗话说,初生牛犊不怕虎,21岁的她得到主帅贾秀全的信任,成为球队在世界杯上的主力门将。

  首场比赛,德国女足18次射门,5次射正,彭诗梦扑出4次,最终球队以0比1憾负。第二场比赛,中国队战胜南非,彭诗梦成功帮助球队零封对手。小组赛最后一场对阵西班牙,成了彭诗梦的高光时刻。

  全场比赛,西班牙女足围着中国队后场狂轰滥炸,射门数高达24次,打在门框范围内有9次。但这9次射门全被彭诗梦一一化解,扑救成功率100%。

  这些扑救中,既有飞身扑出对方的远射,也有快速反应挡出奔向死角的头球,还有惊险托出对手禁区内的吊射……下半场第88分钟,彭诗梦在防守一次角球时奋勇扑救,结果重重撞在门柱上,倒地治疗了很长时间。最后,她还是回到赛场,但脸上痛苦的表情,让中国球迷心疼不已。

  个子长太高,由“矛”转“盾”展现天赋

  让人意想不到的是,本次世界杯一战成名的彭诗梦,曾经最不喜欢的位置就是门将。她一开始踢前锋,只因个子长得太高,最终改练门将。

  彭诗梦的父亲彭振峰介绍,9岁那年,三年级的彭诗梦被到学校选足球运动员的教练一眼相中。当时,没有参加任何兴趣班的彭诗梦,一口拒绝了教练的邀请。

  “有一天,我带她去公园玩,回家路过足球场时问她要不要进去玩一会,没想到半小时后,她说踢球很好玩,然后就决定学足球了。”彭振峰告诉记者,从那之后,彭诗梦对足球再也没有抵触情绪,反而乐在其中,足球水平也突飞猛进。

  不过,彭诗梦并不是一开始就练守门员这个位置,在绿茵场上,她最不喜欢的位置就是守门员。然而,越长越高的个子,让她在足球场上可以踢的位置越来越少——最终,最适合她的角色只剩守门员。

  “没考虑压力,只想着球来了要处理好”

  “无所畏惧,全力以赴,不留遗憾!”这是彭诗梦出征世界杯的赛前宣言。小组赛最后一场战平西班牙,让她成为中国女足晋级16强的最大功臣。对此,彭诗梦表示,赛前不知道球队能打到什么程度,也没想到自己能扑出这么多球,“这场比赛太关键了,全队都很想拿下,所以没有考虑压力大不大的问题,只想着球来了,就要处理好,专注每个球,做好自己。”

  最终,彭诗梦践行了自己的宣言,以100%的扑救率,成为全场最佳球员。彭诗梦说:“这是我第一次参加世界杯赛,希望这是我职业生涯的全新开始。

标签:世界杯;中国女足;彭诗梦
责编:徐鑫
下一篇