苏宁女足“三冠王”是怎样炼成的?
2019-10-09 09:40:00  来源:扬子晚报  作者:张晨瑆 孙云岳  
1
听新闻

  联赛冠军、足协杯冠军、锦标赛冠军,集三冠于一身的江苏苏宁女足,成为本赛季中国女足赛场最耀眼的球队;多达9人入选国家队,也让苏宁女足成为中国女足的国脚“第一大户”;接下来,苏宁女足还将代表中国俱乐部参加首届女足亚冠比赛……昨天下午,记者来到江宁足球基地,和苏宁女足的相关人士畅聊了本赛季,让他们来告诉大家“三冠王”是如何炼成的。

  主帅杰斯林:

  训练严格纪律严明,苏宁大投入是关键

  本赛季,法国籍主帅杰斯林普雷切尔接过了他父亲上赛季的教鞭,从助理教练擢升为苏宁女足的新任主帅。在接受扬子晚报记者采访时,杰斯林说了一个训练上的细节:“当我们刚到这支球队时,我对队员们第一个要求,是提升她们对自己的要求标准。不光是在球场上,更多的在球场之外,比如说日常的饮食方面,还有睡眠、训练比赛后的恢复。”

  杰斯林回忆道:“一开始的时候想让队员完全接受这些,可以说是像一场战争。我们当时打第一场正式比赛,我在午餐桌上竟然发现了披萨!所以像这些饮食、营养方面,我必须要去纠正她们。我特别会‘监控’队员的体重,比如说我们的球员有些事是可以做的,有些事是不能做的;还有就是在场上,要无条件执行教练的战术意图,当然这都是一些比较详细、具体的工作。我们的球员可以在场上自由发挥,但是前提就是遵守战术纪律,我是很看重这个的,一旦你不守纪律,那你以后就不用上场了。让队员们接受这种纪律不是一件容易的事,但她们都必须把这些做好,一旦她们可以做好,我们的球队就可以变得更好。”

  杰斯林认为,苏宁在女足上的投入,给了他很大的帮助:“在欧洲,特别是欧洲一些大的俱乐部,他们必须要有坚定的发展女足的意愿,像里昂、大巴黎,高层必须有很强的发展女足的意愿,这支球队才能发展得好。在苏宁,就有这样很强的发展女足的意愿,有很大的投入,没有集团对球队的关注和投入的话,我们肯定做不到今天的成绩。从我来中国2年来看,从苏宁投入足球来看,俱乐部已经变得越来越职业,我们在各个方面,我们的训练,我们的后勤保障,医务,很多方面我们和欧洲许多不错的俱乐部的差距已经越来越小了。”

  队长马君、球员万如意:

  教练带来先进打法,球队上下团结一致

  本赛季,马君作为球队队长,获得了个人首个联赛冠军。在谈到球队好成绩的取得时,马君提到了教练的作用:“过往外人给咱们队的印象可能是长传冲吊,多数球是任意球,角球包抄破门进球。近两年教练带来的打法很先进,控球打法,这要求球员的个人能力也是很高的。在训练中,我们对自己的要求也在提高。”当然,她认为球队的成功也离不开下面这些因素:“苏宁集团对球队的支持和保障;江苏足协对场地、生活各方面有很大帮助;外援的超强能力以及本土球员的进步和拼搏精神。”

  本赛季大放异彩的小将万如意,感受到了球队良好的氛围:“所有人都很团结,大家都想往上走,我们有很好的氛围。比赛场上我们从不放弃,按照计划打好每一场比赛。”值得一提的是,万如意在今年的足协杯决赛第二回合的比赛中,打进了一脚“惊为天人”的任意球世界波,视频引发了朋友圈的疯传。对于这一精彩的进球,万如意表示:“进完球,我蹦了3下,足以表示我的激动!当然,我平时练任意球,就比较喜欢用正脚背大力抽,喜欢大力出奇迹!” 小万也提及,自己这样踢任意球的方式,受到了巴西球星罗伯特卡洛斯的影响。

  领队陈松:

  外教外援皆高水平,九名国脚是“正常循环”

  苏宁女足领队陈松对“三冠王”的总结言简意赅:“我们有高水平的外援外教,教练员的高水平给球队带来了实质性的进步,他把国际上先进的足球理念带了进来。外援也带动了球队的训练水平、比赛水平;苏宁集团也对女足进行了大力投入,这样的投入是国内其他女足俱乐部无法比拟的;苏宁女足氛围非常好,大家在这样一个好的氛围中踢球,再加上球员们拼搏的精神,这样综合的因素让我们取得了好的成绩。”

  对于9人入选国家队,陈松表示:“就俱乐部来说,这是一个理性正常的循环。我们注重真正的训练比赛,球员能有这样一个高水平训练和比赛的平台,她们能力的提升是肯定的。俱乐部其实一直是理性投入,在这种背景下,我们要让球员的竞技水平保持一个好的状态,也是培养更多年轻球员让她们为国争光。”

  即将参加亚冠,在陈松看来也是对苏宁女足的肯定:“我们很荣幸能代表中国参加这项赛事,这也是亚足联第一次做这样的尝试,球队得到这个消息也很兴奋,已经着手准备这项赛事。俱乐部首先是抱着一个学习的态度去参加比赛,争取取得好成绩。”

标签:苏宁;纪律;女足
责编:徐鑫
下一篇