国足今晚世预赛主场战关岛 里皮:先赢球再想净胜球
2019-10-10 08:51:00  来源:扬子晚报  作者:张晨瑆 孙云岳 龚铭城  
1
听新闻

  北京时间10月10日20:00,中国男足将在广州主场迎来2022年卡塔尔世界杯赛预选赛40强赛的第二个对手关岛队。在首轮比赛中,国足在客场5:0大胜马尔代夫取得开门红,本场比赛面对实力一般的关岛队,国足也将力争一场大胜。

  关岛实力怎样?十九年前国足赢过19:0

  对于关岛这座位于太平洋上的岛屿,国人大多是陌生的。不过,如果你关注国足有20年以上,相信会有一定的印象——十九年前,在2000年黎巴嫩亚洲杯预选赛上,神奇教练米卢率领着当年的国足,以19:0狂扫关岛,创造了国足到目前为止最大的赢球分差纪录。

  尽管十九年前的数据已没有太多参考价值,但关岛如今的实力仍不足以挑战中国队。在国际足联最新排名中,第195位的关岛队比国足低了126位;而转会市场的数据显示,目前这支关岛队的总身价是27.5万欧元,仅仅为武磊身价的1/40。虽然在4年前的世预赛中,以出生于美国的球员为班底组建的关岛队曾力克土库曼斯坦、战胜印度,但如今人员构成又发生变化的他们海外球员只剩下8人,球队整体属于半职业性质,本届世预赛已经分别输给了马尔代夫和菲律宾。所以,按常理推测,中国队赢球应该问题不大。

  赛前新闻发布会上,关岛队主教练多德表示:“我非常期待这场比赛,对于我们来说,我们准备了很久,这是非凡的体验,能够到如此巨大的场地中比赛。不过我们的队员不是职业球员,需要一些训练强度,但我相信通过这么长时间的磨合,技战术能力能够得到提升。”

  而关岛队的助理教练麦克布林此前曾经在上海上港队踢球,跟武磊和颜骏凌都是队友。在接受外媒采访时,麦克布林表示:“无论是在财力还是在人口方面我们都无法和中国相比较,但是,我们希望能够发挥球队的特点,去击败我们觉得无法战胜的球队。这是一个过程,我相信我们的表现会展示出球队在朝着正确的方向前进。”

  武磊首发没问题里皮一再强调不能轻敌

  在赛前新闻发布会上,国足主帅里皮谈到了球队的备战情况:“最近5天我们都在积极地备战,球员们备战非常投入,态度也很积极,我们这几天也是在以战术重点的训练为主。”对于赶回国内后武磊的身体状况,里皮表示:“武磊7日回国,8日就跟着我们一起训练了,他今天也会跟我们一起进行赛前的最后训练,踢首发没有什么问题。”与此同时,里皮也表示后防大将李磊的伤势并不乐观:“他可能明天比赛结束后就会回到俱乐部。”

  外界对本场比赛的期望,就是中国男足能够在这场比赛中多取得净胜球,但里皮还是表达了谨慎的态度:“首先明天比赛取得赢球是我们的唯一目标,但是取得很多的净胜球也没那么简单,尽管对手实力不强。这件事不会那么容易。”另外,对于外界说对手弱不进10个球就不算赢的说法,里皮再一次强调:“我们明天的主要目标是赢得比赛,想取得那么多净胜球不容易,我一直在说我们要是越觉得对手简单,那么在比赛当中球队就会遇到越多的难题,但是如果我们用正确的态度去参加比赛,那么比赛就会按照我们的预想来进行。”

  艾克森在上场和马尔代夫比赛结束回到俱乐部后的比赛状态比较低迷,直到现在都还没取得过进球。关于他现在的状态和表现里皮表示:“他和其他的队员一样,在训练的时候非常积极,有欲望,有斗志,现在竞技状态非常不错。”此前,在对阵马尔代夫的比赛时,队员艾克森、韦世豪、吴曦都吃到了黄牌,在谈到这个问题时里皮表示:“我们不会因为某一个球员吃到了黄牌而改变打法,也不会改变我们的终极目标,我们会向着这个目标前进。”

  截至记者发稿前,本场比赛23人出场球衣刚刚确定,在入选国足的苏宁球员方面,吉翔身穿2号球衣,吴曦身穿15号球衣,谢鹏飞身穿20号球衣。

标签:关岛队;国足;世预赛
责编:徐鑫
下一篇