国青25年首次无缘亚青赛,谁之过?
2019-11-12 09:38:00  来源:扬子晚报  作者:孙云岳 张晨瑆 张昊  
1
听新闻

  北京时间11月11日,中国U19国青队在亚青赛预选赛中出局,25年来首次无缘亚青赛。在预选赛中,国青队在小组中分别以2:0的比分击败缅甸和新加坡,末战1:4不敌韩国,最终排名小组第二,但没有满足“成绩最好的四个小组第二”的出线条件。在中国喜获亚洲杯、世俱杯举办权,在国足勇毅奋进备战 40强赛,在国奥队由郝伟执教“换帅如换刀”,在中国足球看似一片祥和发展的时候,国青的出局一下又把人们的视野拉回到了现实。

  基本功,还是基本功!

  就在国青队以2:0击败新加坡的那一天,社交媒体流传出了一张gif图。在无人逼抢的情况下,国青队的左边后卫停球失误,紧接着连续拨弄了几下球都没能把球挺稳,对方一逼抢,这小哥一个转身护球,护出了界……

  如果说停球失误还可能是一时不慎,但接下来那笨拙的找球、拉球、护球动作,只能体现其糟糕至极的球感。我无意指责这位球员,但说实话,我真的很怀疑我们如今的青训系统到底练了什么,教了什么?我们的青训水平究竟已经低到了何种程度?就这一幅动图,一个细节,已足以说明太多的问题。

  比“基本功”更可怕的,是青年队选材之匮乏。这样的水平能进国字号,折射出的是如今足球人口少得可怜的窘境。这样的恶性循环,不知何时是个头!张晨瑆

  马老师不幸而言中!

  这么多年来,中国足球不变的有两样,一个是足管部门的管理水平,一个是老媒体人马德兴老师的执着采访。每一次中国足球的失利,不会影响到管理部门太多,却都会在马老师的伤口上再撒把盐。

  U19国青的成绩不佳,似乎在马老师的意料之中,赛前他就预测中国队的成绩坎坷,但事实真的发生后,马老师还是痛心疾首!

  从年轻的记者小马,到如今快变成了足球圈的“马老头”,马老师一直是在被中国足球“伤害”中成长的。我们不希望不久前在广州踢球时意外受伤的马德兴老师再次受伤害,更不希望他所说的“人祸”在中国足球圈继续。

  各位,长点心吧!张昊

  “临阵磨枪”已是中国足球的常态了?

  国青1∶4不敌韩国,算是被安排的明明白白了,无缘亚青赛除了硬实力的差距外,我们不得不说说这个临时凑起来的“草台班子”。二年的时间里,这支国青经历了从沈祥福到成耀东四任主帅,而成耀东接手仅仅四个月就来打亚青赛预选赛了,可想而知这个队伍得多么“学霸”才能做到“临阵磨枪不快也光”。这一幕是不是似曾相识,临阵换帅的国奥队备战东京奥运会,两者何其相似,最后的结局会不会也是全网算分称“理论上还有出线可能”!

  中国足球屡次遇到这种临阵换帅的事情,不知道是天意还是有心为之啊,当然还有一种是无知。国青队员固然技不如人,锅可以由青训背,但是管理失误的锅谁来背?一而再,再而三,岂是一个教练员背的起的!

标签:U19;亚青赛;中国足球
责编:徐鑫
下一篇