新主帅首秀 刘国正表现“惊艳”
2018-05-08 09:41:00  来源:中国江苏网  作者:叶勇  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (叶勇)2018年瑞典世乒赛团体赛北京时间6日结束,中国男队3比0横扫德国队夺冠,拿下男团9连冠,历史上第21次拿到男团冠军。刘国正第一次作为主帅带队出征,最后能够用成绩消除球迷的疑问,表现可谓“惊艳”。

  对于刘国正,球迷了解更多的是作为乒乓球运动员的他。2001年大阪世乒赛男团半决赛,刘国正力挽7个赛点击败韩国名将金泽洙,帮助中国队挺进男团决赛,最终成功问鼎斯韦斯林杯。当时年仅21岁的刘国正一战成名。时隔17年,如今38岁的刘国正作为一队主帅时间并不长,尤其是带领球队参加如此重大的世界大赛更是首次,所以不仅对中国乒乓球男队来说是一次挑战,对刘国正来说也是一次考验。整个比赛期间,刘国正指挥没有明显漏洞,每场赛事安排人选轮次比较合理,关键场次都由马龙等三位主力搏杀,一些不太重要的场次安排年轻小将上场锻炼,在保证成绩的前提下,小将们也得到了锻炼。

  蔡振华赛前说过,起用刘国正的原因是“他具有临危不乱这样的素质”。不过从本届比赛看,首次带队的刘国正还有些经验不足,指挥比赛时比较紧张,特别是半决赛对阵东道主瑞典队时,因临场指挥压力巨大而满脸通红。决赛现场还出现了这样的一幕,刘国正做出“暂停”手势,但比分落后的许昕却选择了在比赛中自我调整。

  其实,中国男队目前拥有马龙、许昕、樊振东等超强组合,谁来当主帅,只要不犯大错,团体冠军悬念不大。问题是如何在德国、日本等队上升势头较猛之时,保持主力队员的状态,尽快提高林高远、王楚钦等小将的技战术能力,让他们迅速成长,争取2020东京奥运会续写辉煌。刘国正的首秀成功了,但要想像前辈一样成为名帅,还需用更多成绩来证明自己。

标签:刘国正;主帅;男团
责编:徐鑫
下一篇