日本公开赛张继科晋级正赛
2018-06-08 10:31:00  来源:中国体育报  作者:林剑  
1
听新闻

  尽管在国际乒联6月最新公布的单打世界排名榜单中,张继科的世界排名从168位蹿升到了102位,进步位次达到66位,但本周进行的日本公开赛,“大满贯”得主张继科还是要从单打资格赛打起。

  6月7日,张继科迎来了本次比赛资格赛第二场较量,面对近期上升势头明显的中国台北小将林昀儒,经验、实力更胜一筹的张继科4比1取胜,获得正赛资格。

  前一比赛日4比0轻取日本裔智利选手松原丰,没有消耗张继科太多力气,他的状态也较重返国际赛场时有不小的提升。资格赛第二场迎战林昀儒,不少人为张继科捏一把汗,尽管对手刚满17岁,但在青少年阶段就已经显露出天赋,如今转战成年赛场,屡有惊人之作。上周的中国公开赛,正是这名少年在正赛首轮爆冷淘汰了国乒大将方博。反观张继科,虽然在中国公开赛资格赛突围,但正赛对垒同样年轻,同样冲劲十足的日本球员张本智和,0比4完败。赛后张继科也直言,自己的状态不在最佳。

  本场比赛开打之后,两人迅速战到一处,直到11平。关键时刻,年龄更长、大赛经验更足的张继科13比11拿下。值得一提的是,无论是日本公开赛还是较早的中国公开赛,张继科屡屡在两分决胜时笑到最后,这一方面说明如今的张继科已经不具备以较大的分差取胜的能力,但也可以印证张继科比赛经验、比赛意志还没丢,只要找回昔日的状态,仍有机会冲击更高峰。丢掉首局比赛后,年轻的林昀儒士气低落,7比11、9比11连丢两局,虽然第四局中国台北小将11比6扳回一局,但张继科第五局还是11比9取胜,总比分4比1过关。

  突破资格赛之后,张继科将在单打正赛首轮挑战丹麦“一哥”格罗斯。和张继科同样获得单打正赛资格的国乒球员还有周雨、周恺、梁靖崑、木子、顾玉婷、胡丽梅。

标签:资格赛;日本公开赛;单打
责编:徐鑫
下一篇