羽球青少年迎专业锻炼平台
2018-06-20 11:20:00  来源:中国体育报  作者:周圆  
1
听新闻

  端午节假期,来自全国各地的羽毛球少年儿童在广西桂林感受到了不同以往的羽毛球快乐。6月16日至18日,由中国羽协主办的2018年首届全国东西南北中羽毛球大赛青少年赛在桂林揭幕。

  全国东西南北中羽毛球大赛是中国羽协精心打造的全民健身品牌赛事,此前从未设立青少年比赛,但今年中国羽协打破常规,开始设立青少年赛。本年度共设广西桂林、广东东莞、四川成都、湖南长沙、广东深圳、重庆万盛6站比赛。本次比赛打破了专业和业余的壁垒,允许所有适龄青少年参赛,按照年龄分组,A组为14 至15岁,B组为12至13岁,C组为10至11岁,D组为9岁以下。赛事设有男单、女单、男双和女双4个项目。

  广西桂林的比赛成为本年度青少年赛的第一站,共有来自广西、广东、山东、贵州、湖南、湖北、重庆7个省、自治区、直辖市的464名运动员参加,其中单打454人,双打150 对,共进行了1056场比赛。本次赛事除了奖励各单项前八名外,还设立了最佳贡献奖、最小年龄奖、最佳拼搏奖、最佳搭档奖等特殊奖项。

  中国羽协广西羽毛球学校副校长王钺在现场观看比赛,他认为广西羽毛球群众基础比较好,热爱羽毛球的青少年并不少,但比赛机会却很少。“现在国家政策上扶持,注重后备人才的培养,举办这样的比赛有助于推广青少年羽毛球发展,让更多孩子感受到比赛的氛围。在比赛中可以找到风格、水平、技术的不同差别。”王钺说,“目前羽毛球世界范围内竞争越来越激烈,全国这样的比赛应该多举办,注重后备人才,做好塔基工作。”

  在赛事安排上,青少年赛第一阶段采用15分每球得分制,三局两胜,第二阶段采用三局两胜21分制,同时规定每名运动员无论水平高低,都必须打三场以上的球,增加了锻炼机会。2010年出生的龙俊希来自广西柳州,从上学前班时便开始打羽毛球。面对比他大的选手,他赢了两场,输了一场,无缘晋级第二阶段。“我没有发挥出状态。”龙俊希很自责。因为比赛,他跟随爸妈第一次来到桂林,认识了很多小朋友,也看到了很多厉害的选手,他希望不断提高自己,向偶像谌龙学习。

  比赛现场出现了世界冠军张亚雯的身影,作为张亚雯羽毛球培训俱乐部总教练的她带队参加这个比赛,她的10名队员在桂林站获得了多项冠军。作为一名基层教练,张亚雯表示,青年赛的设置很有必要。“本次比赛水平较高,赛事很规范,能较大地给予参赛运动员更多、更有效的锻炼机会。羽协在赛事安排上很有新意。让队员能够打更多的比赛,在技术、体力各方面都得到了锻炼,这是很好的锻炼平台。”

标签:羽毛球;比赛;青少年
责编:徐鑫
下一篇