从“吊打”到“被吊打” 即使是“超级丹”也敌不过时间!
2018-08-03 11:10:00  来源:扬子晚报  作者:殷小平  
1
听新闻

  8月2日,在南京青奥公园体育馆举行的羽毛球世锦赛男单第三轮比赛中,林丹与石宇奇上演了一场“内战”,最终,林丹0-2输给小他13岁的石宇奇。

  从去年全运会2-0吊打石宇奇,到如今被石宇奇2-0吊打,很多人都不相信林丹真的老了,甚至有人怀疑林丹在放水石宇奇,但石宇奇赛后回应质疑:不存在这种情况。

  石宇奇一年不到从“被吊打”到“吊打”

  8月2日下午3点半,“石林大战”即将上演。运动员进场时,播音员先报出了石宇奇的名字,观众一阵欢呼,播音员又报出了林丹的名字,观众爆发出数倍于刚才的欢呼。很显然,林丹人气更旺。

  比赛一开始,林丹没让观众失望,率先拿下2分。但随后石宇奇迅速反击,打出一个7-1的小高潮,以7-3反超并以21-15拿下首局。第二局,石宇奇愈战愈勇,以21-9轻松获胜。

  比赛结束之后,石宇奇挥着拳头庆祝胜利,林丹则主动上来和石宇奇握手,并用拍子拍拍石宇奇的屁股,以示祝贺。对于石宇奇的崛起,林丹似乎已经习惯了,就在今年,林丹和石宇奇打了3次,3次都输了。

  然而,一年前的“石林大战“还不是这样的局面:去年9月8日的天津全运会男单决赛中,林丹还曾2-0吊打石宇奇,两局分别只让石宇奇拿了12分和13分;再往前,去年3月19日的瑞士公开赛上,石宇奇也是0-2溃败,两局分别只得到12分和11分。一年前的石宇奇在林丹面前,只有“被吊打”的份。

  但从去年11月份开始,石宇奇就开始崛起了:先是在11月24日的香港公开赛上,石宇奇在先失一局的情况下连扳两局击败林丹;接着在今年3月18日的全英公开赛决赛中,石宇奇再次以2-1击败林丹,夺得冠军;今年6月28日的马来西亚公开赛中,石宇奇再遇林丹,就是2-0(21-19、21-12)获胜了。而在南京世锦赛的赛场上,就轮到林丹“被吊打”了。

  林丹让球?石宇奇:不存在这种情况

  和石宇奇的比赛就是一面镜子,林丹也许真的老了,但很多球迷却不愿相信,甚至有人认为林丹这场球是故意让着石宇奇。赛后,一位记者甚至跑去问石宇奇:“这场比赛是不是林丹给年轻选手机会呢?”石宇奇沉思了一会儿,认真而慎重地回答:“我觉得不存在你刚刚说的这种情况,我们已经把最好的状态发挥出来了。”石宇奇表示:“我对丹哥最好的尊重就是把自己最好的东西打出来。”

  谈到获胜的原因,石宇奇认为:“今天一方面我胜在年轻,另一方面我临场发挥更好一点。丹哥现在能力没有之前那么强,主要靠手上的限制让对手失误,但我今天比较耐心,失误比较少。”

  林丹赛后则表示,自己的表现“不是特别好”:“今天一些无谓的失误比较多,我回去得好好总结一下。”

  输给石宇奇之后,林丹在南京的世锦赛之旅就此终结,在被问到会不会是职业生涯最后一届世锦赛时,林丹表示:“绝对不是!”他表示:“我必须肯定自己,这是我职业生涯的第11届世锦赛,既然还有竞争的空间和时间,我会继续努力下去。”

标签:林丹;被吊打;吊打
责编:徐鑫
下一篇