奥运冠军王励勤手把手教学 “魔砺营”为中国乒乓球提供更多的后备人才
2019-02-14 09:31:04  
1
听新闻

  中国江苏网2月13日讯(记者 吕翔)奥运冠军驾到,小球员们有福啦!2月13日奥运冠军王励勤现身正在苏州举行的2019中国少年儿童“魔砺营”选拔和集训活动上,为现场368名小队员上了一堂励志课,部分细节亲身示范,现场部分小球员还得到了王励勤手把手示范教学的机会。

  大牌教练 奥运冠军王励勤现场给小球员授课

  活动现场王励勤向队员们讲解乒乓球的动作要领,还与三名小运动员进行了趣味乒乓球赛,充分调动了小运动员的情绪,现场气氛火爆。此番现身苏州王励勤主要希望通过自己的影响力,吸引更多的人来关注和参与乒乓球,从而发掘更多优秀乒乓球小运动员,加强中国乒乓球后备人才的培养。

  对于孩子们来说,能同奥运冠军交流是千载难逢的好机会。而对刚刚上任乒协副主席的王励勤来说,深入最基层,了解青训现状,才能更好地为中国乒乓后备人才的培养贡献力量。近年来,中国乒乓球最大的对手是近邻日本队,目前的日本在队员的年龄结构上比中国队更有优势,日本非常注重青少年乒乓球的培养,为此专门成立只针对日本7岁以下乒乓球小选手专门的培训机构。中国乒乓球要想保持长久不衰 必须保持青少年的培养,而本次培训正是中国培养青少年的重要举措,本次集训赛得到了中国乒协和江苏乒协的大力支持。

  值得一提的是,除了现身指导的王励勤,本次“魔砺营”集训教练阵容堪称豪华,中国乒乓球名宿尹霄和钟金勇领衔近30名国内顶尖教练员组成强大的教练团队,对小运动员们进行高强度训练。尹霄先后发掘和培养了刘国梁、孔令辉、刘国正等20余位世界冠军和奥运冠军。钟金勇也先后带出张继科、马龙、许昕、樊振东等一大批冠军球员。“魔砺营”集训阶段教练团队将主要从基本技术着手,力求把少年运动员基本功打扎实。

  机会难得 每个组别前两名有望为国出战

  本次“魔砺营”重点培养2007年到2012年出生的小运动员,选拔分为U7-U8、U9-U10及U11-U12共3个年龄段,男女两个组别。368名运动员在4天的选拔赛中,通过高强度的竞争来争夺进行集训营的资格。

  活动主办方相关负责人表示,本次“魔砺营”集训的最后3天将会举行排位赛,三个年龄段男女组别的前两名小球员将进入国家队进行为期一周的特训,这12名小球员也将有机会代表中国出战中日青少年乒乓球挑战赛。

  据介绍,选拔阶段赛程密集,不但要考察小运动员们的竞技水平,也要考察小运动员们的意志品质和抗压能力及耐力。在训练方法手段方面有所创新,著重训练实效。在训练与实战的结合方面做一些探索,提高基本战术素养,培养优良的思想作风和意志品质,以及科学的体能训练等。

  不断提升 江苏青少年业余培训成亮点

  近年来,江苏在青少年乒乓球领域常年保持着不错的发展势头,这与江苏体育部门的普及推广是紧密相连的。江苏最大限度地将业余乒乓球培训与专业队训练进行融合,并交由省乒协牵头主办,不仅为省队、国家队输送了一批优秀的专业乒乓球运动员苗子,更重要的是通过长期的打造,完善了业余培训体系。

  做好青少年儿童乒乓球的培训工作同时,江苏每年还有各类的青少年的乒乓球赛事。由省体育总会举办的《爱乒才会赢》、江苏省少年儿童乒乓球冠军赛总决赛等赛事吸引了大量青少年参赛。在去年的省运会乒乓球项目青少年组,共有9-10岁组、11岁组、12岁组、13岁组、14岁组五个组别,共设18个奖项。其中,苏州市获得7枚金牌、泰州、盐城、宿迁等都有金牌入账。

  相关负责人表示,“希望借助这样的赛事活动吸引更多的人才和资本进入到乒乓球项目,让乒乓球发挥更大的社会效益和价值,为中国乒乓球提供更多的后备人才。”(供图/省体育总会)

标签:王励勤;奥运冠军;集训
责编:吕翔
上一篇
下一篇