国羽全主力出击全英赛 卫冕冠军石宇奇挑战重重
2019-03-06 09:25:00  来源:中国体育报  作者:周圆  
1
听新闻

  踏上英国伯明翰的羽毛球赛场,感觉是与众不同的,这是所有参加过全英羽毛球公开赛运动员的共识。参加有“小世锦赛”之称的全英公开赛,在这项百年历史比赛的冠军榜上留下自己的名字,是每个运动员的梦想。北京时间3月6日,2019全英公开赛正式打响,这是2019年世界羽联世界巡回赛第一个超级1000赛事,世界羽坛高手尽出,国羽同样派出了最强阵容出击。

  全英赛男单竞争最受关注,中国队派出了林丹、谌龙、石宇奇、黄宇翔、陆光祖参赛,争取卫冕。其中前3位都曾获得过全英赛冠军。林丹此前一共10次闯进决赛,6次夺冠。这一次全英赛林丹的每一场比赛都要全力以赴,首轮他将与日本三单常山干太交手。

  谌龙曾两次拿到全英赛冠军,去年成绩欠佳,今年谌龙希望取得好成绩,给即将到来的奥运积分赛打下一个好的基础,拿到第三个全英赛冠军是他的目标。

  作为卫冕冠军,石宇奇自然备受期待,但每一场比赛他都会受到冲击,首轮就遭遇丹麦好手安东森,后者在1月的印尼大师赛连胜多位名将,决赛中力克夺冠大热门桃田贤斗夺冠,表现令人惊艳。

  若论本次全英赛夺冠欲望最强的,还是世界第一、日本选手桃田贤斗,自去年复出以来他拿到了很多重大比赛的冠军,这一次将是他填补全英赛冠军空白的好机会。

  经过去年一年的积累,国羽女单在稳步提升,拿到超级750级别赛事的冠军后,突破超级1000级别赛事的冠军,成为大家努力的方向。这次全英赛中国队派出陈雨菲、何冰娇、韩悦、陈晓欣、蔡炎炎、李雪芮参赛。其中陈雨菲首轮遭遇队友韩悦,陈晓欣将和泰国名将拉差诺对垒。对手方面,西班牙名将马琳由于受伤无法参赛,中国台北名将戴资颖是夺冠大热门,如果她卫冕成功,将豪取全英赛3连冠。

  自1982年参加全英赛以来,国羽先后收获82枚金牌,但男双一共只有6枚,是5个单项中最少的。这一次国羽男双夺金的任务依旧艰巨,老将刘成/张楠首轮就遭遇世界第一、印尼组合吉迪恩/苏卡穆约,两对组合一共交手6次,“成南”组合仅取得1次胜利。2018年世锦赛冠军、“双塔”组合李俊慧/刘雨辰首轮将对阵队友何济霆/谭强,如果调动充分,“双塔”组合有能力战胜任何一对选手。另外年轻组合韩呈恺/周昊东有望扮演黑马角色。

  国羽女双同样有5对选手参赛,刚刚在德国公开赛上连续战胜3对世界排名前10对手的中国组合杜玥/李茵晖,在全英公开赛首轮遭遇8号种子保加利亚的双胞胎组合,这是一场硬仗。相比德国公开赛,杜玥/李茵晖夺冠的难度更大。国羽头号主力陈清晨/贾一凡近来状态不佳,她们需要赢得重量级的比赛去证明自己,尽快走出低谷。

  混双组合郑思维/黄雅琼第二次携手来到全英赛,他们的目标就是夺得冠军。去年这对组合狂揽9冠,却独缺全英赛冠军,两人在去年的决赛中1比2被日本组合渡边勇大/东野有纱逆转。此外,2号种子王懿律/黄东萍和年轻组合何济霆/杜玥也都具备一定的实力。

标签:全英赛;羽毛球;石宇奇
责编:徐鑫
下一篇