2021年苏迪曼杯,江苏苏州见!
2019-05-28 10:21:00  来源:中国江苏网  作者:吕翔 徐鑫  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者吕翔 徐鑫)5月26日,2019年“苏迪曼杯”决赛在广西南宁举行。以江苏小将石宇奇为核心的中国队以3:0完胜此前夺冠呼声甚高的日本队,帮助中国队时隔四年再次捧起“苏迪曼杯”,这也是中国队历史上第11次问鼎“苏迪曼杯”。

  “苏迪曼杯”自1989年创办,每两年举办一届,本届杯赛是第16届。此前,中国队先后获得10次冠军,包括一个4连冠和一个6连冠。上届“苏迪曼杯”,正处于新老交替的中国队以2:3不敌韩国队卫冕失利,痛失七连冠。本届“苏迪曼杯”,中国队小组赛不失一局战胜印度和马来西亚;四分之一决赛以3:1战胜丹麦;半决赛以3:0战胜泰国,强势挺近决赛。

  日本队此前的最好成绩是2015年“苏迪曼杯”亚军,当时他们决赛中对手也是中国队。时隔四年,中国队和日本队再度在决赛场上相遇。首场比赛是男双,中国队李俊慧和刘雨辰组合面对渡边勇大和远藤大由的组合,李俊慧和刘雨辰充分发挥了身高优势,2:0击败渡边勇大和远藤大由,为中国队取得开门红。第二场比赛是女单,中国队陈雨菲对阵日本队山口茜,陈雨菲有惊无险以2:1逆转山口茜,帮助中国队大比分2:0领先。

  第三场比赛男单对决,日本队出场的是现排名世界第一的桃田贤斗。代表中国队出场的是来自江苏小将石宇奇,石宇奇此前先后夺得全英、广州总决赛等大赛冠军,现排名世界第二。

  决赛开始后,石宇奇进入状态较晚,虽然先输一局,但第二局,他背水一战,迅速以11:3领先进入到间歇,下半段桃田回天无力,石宇奇21:5扳回一局。决胜局,桃田贤斗主动提速并取得领先,但石宇奇很快反超了比分,连续的扣杀让桃田贤斗疲于应付,体能占优的石宇奇迅速以11:3领先并交换场地。此后,石宇奇没有给桃田贤斗太多机会,有惊无险最终帮助中国队以3:0完胜日本队,这也是中国队历史上第11次捧得“苏迪曼杯”冠军。

  令人欣喜的是,2021年苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛将来到江苏苏州!

  在2019苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛落幕之后,苏州市副市长王飏从中国羽毛球协会主席张军手中接过苏迪曼杯会旗。苏州正式成为2021年苏迪曼杯的承办城市。届时,这面会旗将飘扬在苏州奥体中心的场馆里,标志着苏州举办国际级重要比赛即将开启新篇章。至此,苏州成为国内首个承办汤尤杯+苏迪曼杯两项世界顶级羽毛球团体赛事的城市。江苏省也成为全国唯一实现包括世锦赛在内世界羽毛球顶级赛事“大满贯”的省份。

  2021苏迪曼杯,江苏见!

标签:中国队;苏迪曼杯;日本队
责编:徐鑫
下一篇