山西太原倾力迎接二青会 投资47.5亿建青运村
2019-07-15 09:15:00  来源:中新网  作者:杨佩佩  
1
听新闻

  第二届全国青年运动会(简称“二青会”)太原市执委会13日在山西省太原市政府召开新闻发布会。其间,市容环境和城市保障部、交通运输部等部门就二青会筹备工作最新进展情况向媒体及社会公布。

  二青会太原市执行委员会于2016年12月成立,下设20个工作部(室),制定出台《第二届全国青年运动会太原市筹备工作总体方案》,建立各方联动、运转高效的工作机制,对196项重点专项任务细化工作方案,明确时间表、路线图、责任书。

  太原市委副书记李新春介绍,二青会是新中国成立70年以来山西省举办的规模最大、规格最高的综合性体育赛事,共49个大项、1868个小项。太原市作为主赛区,承担了60%以上的比赛任务、开闭幕式和大量的服务保障工作。目前,太原赛区参赛办赛、场馆建设、青运村运行、开闭幕式以及各项服务保障工作已基本到位。

  截至目前,涉及街面秩序、施工管理、违章建筑等9类2168个市容环境问题已整改完成1886个;1020条小街巷已完成整治669 条;3115个老旧小区已整治1508个;663个楼顶和2591处墙面各类违规户外广告、标识,已完成拆除近90%。市容环境和城市保障部将持续实施城市美化亮化景观工程、推动九乱整治行动以及城市净化工作。

  另外,交通运输部在太原市征调大(中)巴车、公交车、商务车等各种车辆1485台,为二青会提供有力的交通运输和服务保障。在20个比赛场馆附近设置45个自行车点,开通锁桩2220个,并设置临时归还点,采取专人手持POS机值守的方式,解决租还难题。同时,摩拜共享单车企业将于7月底前,陆续置换60000辆新车用于民众骑行需求。

  此外,二青会计划参与火炬传递的火炬手总人数为3450名,目前,实体火炬传递已圆满完成运城、临汾、晋城、长治、晋中、阳泉、大同、朔州8个市的传递。太原市火炬传递将于7月30日开始,8月6日结束。届时,将有453名火炬手参与太原12站的火炬传递活动。

  太原市副市长王爱琴表示,山西省投资47.5亿元建立青运村,为运动员提供最优质的生活条件。开村期间,将为运动员提供抵离、餐饮、住宿、安保、访客、物业维保、志愿者等服务。截至目前,青运村所有功能性设施已具备使用条件,团队人员已经过磨合锻炼,内部管理系统达到协调运转,初步具备迎接运动员入住的条件。(完)

标签:太原市;市容环境;二青会
责编:徐鑫
下一篇