• 813x72.jpg
  • 813x72.jpg
热点排行
全运会夺冠 翁浩成为新“小马神”

众人看好其东京奥运会有望冲金

时间: 2017-09-07 08:44:00    来源:中国江苏网   作者:吕翔  

  中国江苏网天津讯(吕翔)北京时间9月6日,第十三届全运会体操项目继续进行。在男子鞍马决赛中,江苏队翁浩以绝对优势获得冠军。这是江苏代表团在竞技体育项目中获得的第30枚金牌。值得一提的是,翁浩夺冠的时候,国家体育总局局长苟仲文正好也在现场,看到小伙子完美的表现后,苟局长给了翁浩高度的评价,江苏省体育局局长陈刚也对小伙子竖起了大拇指。

  克服伤病 翁浩高难度动作夺冠

  资格赛结束后,江苏选手翁浩以难度分6.5排在第一名。决赛中,翁浩排在第五位上场。在其他选手难度分基本在6.1或6.2时,翁浩以6.5分的难度分领跑全场,完成分8.7,最终以15.200分领先第二名山东选手闫人鹏0.367分的优势夺得冠军。

  赛后翁浩激动地说,“获得金牌超级开心,其实很不容易,我赛前还感冒了,不过只要碰到鞍马我就专心在动作上,不会想其他东西,所以发挥还不错。”正可谓年少前途不可限量,听说大家看好自己的未来,翁浩表示暂时没想好那么多,接下来首要任务是努力备战即将到来的体操世锦赛。

  绝对实力 用巧劲弥补力量

  前奥运冠军肖钦曾经被称为“小马神”,肖钦也是来自江苏的选手。肖钦退役之后,鞍马项目上一直处于人才断档的尴尬,从中国队以往的优势项目变成了现在的短板。如今,翁浩的横空出世让人眼前一亮,作为肖钦的粉丝,翁浩此次全运会夺冠,被称为新“小马神”。

  1998年出生的翁浩来自江苏苏州,去年刚刚被选进国家队。他的主管教练尤启骏告诉记者:“翁浩属于那种既有天赋又比较刻苦的队员。大家看过体操比赛的转播,可能都会觉得鞍马主要是依靠上肢力量,但实际上,鞍马运动员要想成为顶尖高手,主要是靠巧劲。因为鞍马的整套动作几乎没有停顿,需要运动员一直维持动态的平衡,所以,说得直白一点,鞍马项目更要靠脑子,翁浩在鞍马项目上的天赋也正在于此。”

  尤教练还介绍说,“实际上,翁浩的力量并不强,从传统意义上的选材标准来讲,翁浩算是很一般的,但他会用巧劲,所以动作的难度、协调性等等都特别好。”

  年少成名 东京奥运会有望冲金

  许多人或许不知道,进入国家队之前16岁的翁浩就拿过成年比赛的全国冠军;17岁又夺得了青运会的冠军;18岁获得全国体操锦标赛冠军,此次全运会夺冠让他在国内的鞍马项目上已经确立了霸主的地位。

  进入国家队之后,翁浩的成绩也是更上一层楼。如今的他,在国际赛场上拿过世界杯好几个分站赛的冠军,尤教练点评爱徒的表现认为,“虽然世界杯的分量不及奥运会和世锦赛,但参加世界杯单项决赛的都是各国顶尖高手,能够夺冠说明他在技术稳定性和心理素质上都具备了更高级别赛场上争夺前三的能力。”

  体操世界杯是仅次于奥运会和世锦赛的大赛,参加单项决赛的都是各国顶尖高手。之前在世界杯库巴站的比赛,翁浩就曾击败伦敦奥运会冠军、匈牙利选手贝尔基;而此前,翁浩还赢过里约奥运会银牌得主、英国选手史密斯。在东京奥运周期的主要对手里,只有里约奥运会金牌得主、英国人洛克还没有和翁浩正面交过手。尤教练表示:“翁浩的实力处于世界顶尖层次,只是在稳定性上要稍微欠缺一些。不过离东京奥运会还有三年多的时间,只要翁浩能够正常发展,他一定是走上坡路,所以东京奥运会上,翁浩有希望去冲击金牌。”

标签:伤病;鞍马;冠军
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>