• 813x72.jpg
  • 813x72.jpg
热点排行
江苏棋手徐超夺全国象棋冠军 晋升为特级大师

时间: 2017-11-06 20:27:00    来源:中国江苏网   作者:吕翔  

  中国江苏网讯(吕翔)11月3日,2017年全国象棋个人锦标赛落幕,来自江苏棋院队徐超在决赛中加赛快棋战胜卫冕冠军王天一夺得冠军,成为我国第十九位全国冠军,晋升至特级大师。徐超成功夺冠也让江苏象棋队时隔28年再次尝到冠军的滋味(上次冠军还是1989年徐天红特大夺冠)。此外,江苏队另外一位选手程鸣则在慢棋中战胜了玉面神佛蒋川特级大师,拿下个人赛季军,赢得了个人职业生涯最好成绩!

  全国象棋锦标赛(个人),是代表我国棋坛最高象棋水准的个人大赛,该赛事聚集了国内最顶尖的选手。徐超出生于1981年,7岁开始学习象棋,16岁进入江苏队。1997年他获得全国少年赛冠军,2001年晋升为国家大师。本届全国象棋个人锦标赛,徐超表现出色,淘汰赵鑫鑫等强手,一路晋级四强。半决赛面对国际特级大师蒋川,双方慢棋战和。加赛快棋阶段,徐超拿到先手,最终抓住蒋川的一步回马超级大漏步,逼迫对手投子认负,杀入决赛。

  徐超决赛的对手是来自中国棋院杭州分院的卫冕冠军王天一,两人历史交锋多回,王天一胜率达到70%并且保持不败,占据上风。从年龄上看,王天一28岁,正值颠峰时期,相比之下36岁的徐超则有点大器晚成,近几年的他一直在寻找逆境中突破。不过,象棋赛场什么都有可能发生。在决赛中,徐超和王天一再度通过加赛慢棋决出胜负。他中盘利用极其巧妙的弃车再得回车招法,斗入73手车马炮绝杀王天一车双炮,成功夺冠。

  赛后,夺冠的徐超非常激动,他说“这次我的运气太好了,准备的也都用上了,对的赵鑫鑫、蒋川、王天一这三盘关键比赛,都是快棋中赢的,而且抽签运气也好,都抽到了先走”,徐超谦虚地说“快棋先走拼了,抽到后走可能就撑不到先了”。徐超评价赢王天一的战局“这个棋我本来是准备他最长走的马三退四的变化,他没有走,后来我就走了一个我十多年前跟苗利明下的招法,可能时间太久了,他没有留意,中招了。中间他也没注意我炮打象的巧手”。

  值得一提的是,本次比赛来自江苏的三位选手皆有着不俗的发挥,三人全部进入16强。团队优异的成绩背后离不开主帅徐天红的付出与支持!今年,徐天红大师率领江苏象棋队时隔2年杀回象甲联赛,并一直稳稳占据了甲级联赛前六的位置,可以说功不可没。本次比赛,虽然徐天红大师因身体原因没能来到现场,但他一直非常关心弟子们的表现,他表示,“江苏终于又出了一个全国冠军,真的不容易,祝贺徐超成为特级大师!感谢所有队员的努力,感谢所有关心和支持江苏象棋的人们。”

标签:王天一;象棋;冠军
责任编辑: 徐鑫     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>