• 813x72.jpg
  • 813x72.jpg
热点排行
总局不准“自创门派、私下约架”保护了谁?

时间: 2017-11-10 11:06:00    来源:中国江苏网   作者:吕翔  

  中国江苏网讯(吕翔)国家体育总局发话了,习武之人以后再不能随便“茬架”了,更不能随意“开宗立派”了。11月8日,国家体育总局官网发布了《关于进一步加强武术赛事活动监督管理的意见》,要求武术从业人员和习武人员不得有自创门派、自封“大师”“掌门”、私下约架、恶意攻击、相互诋毁等方面的行为。很显然,不久前徐晓冬和雷公太极的约架是该规定出台的重要起因。规定的出台,将给“武林”带来什么影响?

  上世纪八十年代《少林寺》电影问世以来,中国功夫热遍及世界各地。在国内生活困难的马保国大师,出国转悠了一圈居然也赚了个盆满钵满。很难想象,越是吹嘘自己拥有各种“盖世神功”的大师,似乎越能赚钱。号称“经梧太极传人”闫芳,用她那看似柔弱的手掌轻轻一推,就能让人“活蹦乱跳”,甚至隔物打人。徐晓冬打假、闫芳隔空打人等闹剧的发酵,使得武术运动和文化遭受着前所未有的危机。

  作为中华文明的千年瑰宝,中国武术早已闻名天下。少林功夫也成为中华武术的重要名片,少林武僧近年来经常在海外表演。试想一下,如果这些表演被质疑是杂耍、花架子,无疑是非常可怕的,人家不再认为你是武术,而是舞术,只是用来表演的而已,原有的文明属性将大打折扣甚至不复存在。皮之不存毛将焉附,没有武术文化,何来武术产业?

  对于大多数普通受众而言,中国功夫的厉害在每个人脑海中是根深蒂固的。徐晓冬的出现,颠覆了这种认知。一个饱受质疑的运动、何谈世界推广、产业发展?《规定》的出台,意味着以后“不能私下茬架了”。不过,话又说回来,如果真的打不过,这个架不茬也罢。

  除了不能“茬架”,自创门派、自封“大师”“掌门”也不再被允许之列。自古以来,“开宗立派”原本是一件了不起的大事。如今,门派已经多的让你数不过来,似乎人人都能开宗立派。仅以太极为例,陈、杨、孙、吴、武、郝等主要流派为大家所熟知。最近二十年,雨后春笋般冒出什么混元太极、雷氏太极、科星太极、九华太极等等五花八门,派别比招式还多。话又说回来,如果不号称自己是所谓的“一派掌门”、“一代宗师”,又怎么去忽悠人呢?茬架茬败了的雷公,“报警大师”马保国,还有那个一根手指推倒数人的闫芳,都号称自己是一派宗师。显而易见的是,开宗立派所带来的收益是巨大的,一是可以借着传统文化和武术的名义,流芳百世;二是忽悠众生捞取钱财,经济利益巨大。当然,或许还有另外一种人,那就是每天被身边一些人吹捧,吹着吹着就真的不知道自己姓什么了,真以为自己是一代宗师、武功盖世,天下无敌的功夫如果不开宗立派岂不是上对不起祖宗、下对不起子孙。

  江湖,已经不再是金庸小说里的江湖。武林,也已不是从前的武林。随着冷兵器时代的结束,原本传承不易的武术实在是经不起这样折腾了。此次规定的出台,规范武林秩序是毋庸置疑的。但更深层次的是挽救武术这个千年传承的文化,以及武术这个日趋成长的产业。

标签:武术;太极;大师
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>