• 813x72.jpg
  • 813x75.jpg
  • 813x72.jpg
热点排行
重庆半马再现猝死悲剧!国内赛事3年超16人丧命

时间: 2017-11-22 10:30:00    来源:澎湃新闻  

  短短14天年时间里,国内马拉松赛道上就传出了两则噩耗,“猝死”再次成为了跑圈年终收官话题。

  11月20日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者与重庆和成都的跑圈相关人士确认:在19日进行的2017重庆国际半程马拉松中,一位33岁的男性跑者在19公里处突然倒地,心脏骤停、呼吸停止,最终抢救无效身亡。

  事实上,这已经是2017年有媒体报道的第三起马拉松猝死悲剧。

  据央广网报道,根据中国田协的相关数据统计,在近三年时间里,国内的马拉松赛事中已经有超过16人猝死,这些参赛者均是跑步中出现心脏骤停经抢救无效而死亡的。

  在马拉松数量“井喷”式发展,中国田协管理层不断强调注意赛前体检和赛道保障的大环境下,为何猝死悲剧依旧不停,国内赛事还有那些细节可以加强,而跑者们又应该如何正确认识自己的身体?

  组委会:目前无法给出细节

  马拉松,是一种对于大部分人身体极限的挑战。一场场跑道上的悲剧,可见一斑。

  在2017年重庆国际半程马拉松跑道上不幸去世的那位33岁男性跑者,其实已经跑完了19公里,但最终却意外倒在了距离终点线两三公里的地方。

  据当地跑圈的跑友告诉澎湃新闻记者,这位被朋友们成为“老白”的跑者,其实是当地一支业余足球队的队长,身体结实,身高超过180公分,体总超过80公斤,而且他一直有运动的习惯。

  只是,跑步并不是他日常的主要运动方式。

  而据另一位相熟的跑者透露,今年的重庆国际半程马拉松是“老白”挑战的第一个半马,他的目标就是安全完赛。

  20日上午,澎湃新闻记者也与重庆半马的赛事主办方取得了联系,但相关人士表示,“对于这件事我们无法给太多细节,一切的信息以当地卫计委的官方消息为准,我相信今天卫计委就会有一些官方公告。”

  这已经是近两周来,国内马拉松赛道上传出的第二则猝死悲剧。11月5日,河南省新乡市举办的一场马拉松比赛中,一名选手在2公里处倒地,经抢救无效死亡。

  事后,经过相关跑友确认,那位不幸离世的跑者同样也是在平日也有一定的运动习惯。

  国内马拉松赛前体检依旧有问题?

  三年来,超过16位跑者先后倒在了马拉松赛道上,这足以引起每一位中国田协官员和马拉松赛事主办方的重视。

  事实上,早在2015年中国田协举办的马拉松年会上,时任田管中心主任、中国田径协会副主席兼秘书长的杜兆才就强调过:

  “过去一年,马拉松猝死事件时有发生,给我们敲响了警钟。我们(田协)将把防猝死列为工作的重中之重。要借鉴国内外有益经验,进一步规范竞赛组织,引导大众选手科学训练、健康参赛。”

  而在当时修订的《中国马拉松及相关运动赛事等级评定标准》中,将医疗救援的分值定为所有项目中最高的15分。

  标准中,不仅具体规定了马拉松赛事要求便携式移动AED心脏起搏设备不得少于1台/公里,金牌赛事固定医疗站不得少于1个/2.5公里,银、铜牌赛事固定医疗救护站不得少于1个/5公里;而且强调了赛前的体检制度。

  然而,从这两年的办赛情况来看,除了一些国际锦标赛事严格执行,其余的不少赛事依旧“浑水摸鱼”。

  一位跑者在接受《检察日报》采访时曾透露,网上有很多体检造假的制作指南,教授大家如何制作,“(体检报告)不是参赛门槛,而且现在伪造体检报告的也挺多,人太多,根本查不出来。”

  在和一些跑友的沟通之中,澎湃新闻记者发现,由于如今的体育赛事审批“放宽”,一些赛事的主办方并没有严格执行赛前体检制度,成为了跑道上猝死悲剧的隐患。

  远离悲剧,跑者要从“自我保护”做起

  就如之前所说,马拉松是一件挑战人类极限的运动。就算是专业的精英跑者,都要经过严格儿科学的训练,挑选合适的赛程和赛道,才能一直参与马拉松比赛。

  据国际体育组织统计,平均每5万名马拉松长跑者中会有1人死于心脏病突发,另外,比赛期间因为各种原因被救治的人占到总参赛人数的20%-25%。

  而在2017年国内发生的三起猝死悲剧之外,还有超过7名跑者在跑道上心脏骤停,幸运的是,他们最终都被现场的医疗急救人员成功挽回了性命。

  这些数字其实都在提醒着每一位跑者,不论赛事的安全保障多么完善,自己在运动中的身体情况,还是需要自己来判断。

  正因如此,在参加马拉松比赛前以及比赛过程中,这4大原则应该时刻牢记。

  不能盲目参赛

  一定要认真参加报名体检,及时发现心血管可能存在的问题,并听从医嘱。长跑和马拉松都不是赶时髦,所以千万不要为了虚荣心、赶潮流参赛。

  极限从来不是一蹴而就,没有长时间循序渐进的训练,以从5k、10k、半马到全马的过渡,在没有太多基础的情况下参赛,就是在拿生命开玩笑。

  拒绝短期训练

  参赛任何跑步比赛都要有长期稳定的训练,以及循序渐进的跑量。不能认为身体素质好、平时经常参加运动就可以直接参赛。

  短时间的跑步训练不但无法改善心脏功能,反而会加重心脏负担。

  赛前若身体不适,比如感冒发烧要以安全为上放弃比赛。赛前要保持充足的睡眠,切忌熬夜,合理饮食。

  赛中注意心率脉搏

  合理分配全程体力,切忌因兴奋在出发和冲刺时过猛。

  比赛时多注意脉搏或心率,若异常变快或者迅速下降,一定要放慢速度。若出现胸闷、心悸、头脑发晕、出冷汗、虚汗时,应停止跑步。

  赛后不要马上停步

  比赛结束后应小步慢跑逐步停止,不要突然停止,随后再进行全身放松活动,消除疲劳。

  原标题:重庆半程马拉松一跑友猝死,3年超过16人殒命国内赛道

标签:猝死;体检;马拉松
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>