• 813x72.jpg
跑步
跑步也是一种修行

时间: 2017-07-13 11:27:00    来源:中国体育报   作者:王灿  

  清晨5点,一阵急促的闹铃声“叫”醒了正在熟睡的耿直。在这样一个普通的星期天里,他即将踏上一段不普通的赛程,因为这天是2017年宁波山地马拉松赛的举办日。

  今年43岁的耿直现在就职于一家网络公司,用他的话说自己是户外运动的全能爱好者。滑雪、徒步、潜水、骑马、骑行等都是他常常参与的项目。通过长期参加体育运动,他不仅增长了见识,结交了朋友,更重要的是保持了良好的身体素质。

  不过,相比其他项目,马拉松是耿直最喜欢的。从2016年3月无锡马拉松跑完第一个半马开始,他对于马拉松的热爱便一发不可收。在短短一年的时间里,他先后完成了纽约马拉松等7次全马以及11个半马。

  2016年9月,耿直参加了北京马拉松,这是他的第一个全马。从1993年离开山东老家到北京上学算起,耿直在北京生活了24年。求学、工作、娶妻、生子,这座城市留给他太多的记忆,用跑步的方式环绕大半个北京城,是他回味和感受北京的最好方式。“如果说记忆都是碎片,那么北马就像一根线,把这些纵向的片段用一条横向的线串联起来,我在马拉松中穿越时空。记得那天在跑道上,我遇到一位步履蹒跚满头银发的80岁跑者,起初我不敢相信他有如此高龄,直至我再三确认才相信。之后我跟在他后面跑,看看这位老者,一瞬间我泪水长流。因为,我不知道面前的老者会不会是40年以后的我,当我像这位老者一样年龄的时候能否还跑上赛道。但是,我希望能一年一次坚持在跑步中,感悟我工作生活的北京城。”耿直说。

  如今,耿直给自己定下了一个小目标,他要利用十年的时间,跑完100个全马,他说:“十年,读万卷书,行万里路,这不算是一个大目标,在安全且不受伤的前提下我觉得应该能完成。此外,完成百马后,我还给自己定了一个百城目标,就是用脚步去丈量100座城。因为,我认为通过马拉松不仅可以舒缓工作生活的压力,而且还能改变自己对待问题的旧有看法,我想这就是马拉松有趣的地方。”

标签:马拉松;老者;北京城
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>