• 813x72.jpg
  • 813x72.jpg
跑步
除了“跑跑跑”,你还有哪些体育消费?

时间: 2017-08-10 15:53:00    来源:新华社   作者:龚雯、卢潇  

  今年的8月8日是全国第九个“全民健身日”,除了免费开放健身场所,有的城市还把健身日延长成了健身周,以满足更多群众日益高涨的运动需求。记者采访发现,体育消费势头正旺,且新增热点开始向沙滩球类、冲浪潜水等小众运动延伸。

  体育消费:呈现两位数增长

  “我每个月最大的开销都在运动上,比伙食费还多。”复旦大学2015级学生浦帆说,因为自己高三太胖,从那时开始健身,之后慢慢成为一种习惯。现在一周跑4次,有时在校内有时在健身房,另外还会不定期打篮球或游泳等,一个月体育消费大约两三千元。

  在“90后”梁振宇看来,以前体育运动无非是一套泳具、一个篮球,没那么多讲究,但是系统健身就不一样了,从用的跑鞋、哑铃、手套、瑜伽垫到吃的蛋白质粉、喝的运动补给饮料等,运动的多元化令体育消费开支结构改变了很多。

  国务院发布的《全民健身计划(2016—2020年)》提出,到2020年,每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到7亿,经常参加体育锻炼的人数达到4.35亿,体育消费总规模达到1.5万亿元,全民健身成为促进体育产业发展、拉动内需和形成新的经济增长点的动力源。

  国家统计局公布的数据显示,今年上半年社会消费品零售同比增长10.4%,增速比一季度加快0.4个百分点。其中体育娱乐用品消费增长17.1%。

  马拉松热:“跑跑跑”成大众风尚

  “马拉松可以说是全民健身潮里最具代表性的一个运动。”一周带跑70-80人次的陪跑师孔斌说,自己2006年参加半马时,如果能进2小时就能领到一双运动鞋,如今报个名都要挤破头。

  在跑步爱好者张小娜家里的柜子上,挂满了十几块全国各地马拉松的奖牌,最近她正在准备香港、曼谷的马拉松。“跑步才不是一个人的孤独,它已经成为一种时尚和社交,比如通过可穿戴设备监测跑步时的心率,以及跑完后在朋友圈里‘晒跑’也变得越来越流行。”

  张小娜说,通过跑步认识了很多新朋友,跑团之间你追我赶,互相鼓励,非常正能量,当然马拉松后的旅行与美食也是必不可少的。

  在孔斌看来,人们生活水平的提高和对健康的重视,造就了如今的马拉松热。同时,从跑步延伸而来的徒步、越野等户外运动日益升温,并自然而然地与旅游、社交融入在一起。

  需求升级:冲浪、潜水等小众运动升温

  全民运动健身有哪些新趋势?从体育用品的销售中可以见端倪。

  记者从全球知名运动超市迪卡侬获悉,户外山地运动、健身运动、跑步运动,仍是目前最主流的运动。此外,游泳和健步走正成为新的热点进入越来越多人的视野,2017年上半年这两类体育用品均实现约四成的销售增长。

  以家庭为单位,父母带着孩子参与运动则是另一大特点,这在户外和游泳运动中表现尤为明显。“我的学员里跟跑时间最长的达3-4年,后来便带着孩子一起来。一家人周末一起运动,逐渐成为一种新的趋势。”孔斌说。

  值得一提的是,越来越多消费者正在接触和参与全新的运动,如沙滩上进行的球类运动、冲浪、潜水,以及新兴的橄榄球、曲棍球等。为满足更多中国运动爱好者的需要,今年上半年迪卡侬把浮潜和深潜的全部产品线搬到中国,计划五年内提供运动种类从80多种扩增到约100种。

  同程旅游发布的《2017暑期旅游消费趋势报告》显示,海滨沙滩冲浪是最受欢迎的亲水游项目,划船和潜水分别位列第四和第五位。

  复旦大学附属华山医院运动医学科主任陈世益说,全民参加体育运动可以增强体质,有助于健康管理和疾病预防,但需要适度、科学地循序渐进,因为运动本身具有双重性,如果过量则会导致损伤,反而影响日后的运动。

标签:体育;马拉松;体育消费
责任编辑: 徐鑫     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>