• 813x72.jpg
  • 813x72.jpg
跑步
跑步时胸痛一定是心脏病发作吗?

时间: 2017-08-10 15:57:00    来源:北京青年报   作者:吴楠  

  大多数人在跑步过程中都有过胸痛的体验,以至于产生恐慌感,并误认为是心脏病发作了。然而,你无须这么匆忙地下结论。尽管你经历的这些症状非常可怕,但它背后隐藏的问题或许并不是那么严重。

  美国长岛犹太人谷溪医院心力衰竭服务部门的主任大卫弗里德曼博士认为,发生在跑步过程中的胸痛有很多种原因。虽然不忽视这种胸痛很重要,但并不是所有胸痛都值得担忧。

  美国一家媒体近日剖析了跑步过程中胸痛的五个原因。

  一、刚开始跑步

  突然间开始跑步对身体造成的负担相当沉重,特别当你还是个新手时。如果你以前从未参加过这项锻炼,那么可能是你跑步的速度和强度一时间还无法让身体习惯。

  美国体适能协会的运动生理学家詹尼特汉密尔顿认为:初学跑步的人要制定现实些的锻炼目标,刚开始不宜跑得过快过多。她建议人们先用散步作为热身,然后用放松的姿势慢跑,最后再进入全力以赴的跑步状态。如果在跑步过程中与旁边的人闲谈有困难,就放慢些速度。

  二、胸部肌肉痉挛

  与腿部肌肉一样,胸腔周围的肌肉(肋间肌)在双脚撞击地面时也容易痉挛。这种剧痛具有高度局限性(意味着你能用手指找到精确的压痛点);随着运动的继续,它还会加重。脱水或电解质耗尽是引起这种胸部肌肉痉挛的原因。

  由于普通人在增强肋间肌力量方面所能做的改进并不多,所以你应当在跑步前适量饮水,并调整呼吸模式。呼吸节奏应该与步伐密切配合才行。通常慢跑的呼吸节奏是每2-3步一呼,每2-3步一吸,并保持呼吸均匀和深度一致,这样跑起来才会感到轻快。随着距离的增加,机体疲劳慢慢明显,这时候需要放慢前行速度或者停下来走几步,以调整呼吸节奏。

  三、烧心

  虽然你可能没意识到,但慢跑会对消化系统施加相当大的压力。腹内张力的增加会造成食管括约肌(食道底部的肌肉,它能防止胃中的食物漾到喉咙)放松,从而引发烧心。

  为缓解烧心和保持食物始终待在胃里,弗里德曼博士建议人们在跑步前不要吃油腻的大餐。即使你实在想吃,也要远离会引发烧心的食物,如辣味、油炸或含有咖啡因的食品。

  四、有悬而未决的肺部疾病

  有几种不同的肺部问题会造成人们在跑步过程中胸痛,最常见的就是哮喘。在运动前服药有助于避免锻炼引发的哮喘发作,哮喘症患者在跑步过程中还应当随身准备救援式吸入器。

  其他危险但并不太常见的原因包括气胸和肺栓塞。这两种疾病通常都伴随着突然发作的严重胸痛和呼吸急促,休息后也不消失。如果你出现了这些症状,千万不要忽视,要立即就医。

  五、心脏并发症

  最后才说到最坏的情况。跑步越为努力,心脏工作起来就越为费劲。然而,如果你的冠状动脉(将血液送入心脏的血管)挛缩,不充足的血液供应就会引发锻炼过程中的胸痛。这种病被称为心绞痛。当然,身体劳累也会促使心脏病发作(冠状动脉的急性堵塞)或动脉撕裂。

  如果在高强度运动的过程中胸痛加重恶化,伴有大量出汗、恶心、呕吐、呼吸急促、明显的心悸和头晕,休息后能缓解,也不要掉以轻心,要及时做筛查。

标签:跑步;胸痛;胸部肌肉
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>