• 813x72.jpg
  • 813x72.jpg
跑步
细节决定成败 跑步比赛最容易犯下的十个错误

时间: 2017-11-09 15:46:00    来源:马拉松专题网  

  经过长时间的艰苦训练,终于到了参加马拉松的比赛的日子,可千万不要因为头脑发热,犯下一些小错误,让自己前功尽弃呀!下面是跑者犯过的10个比赛日错误以及学到的教训,仅供各位跑步爱好者参考。

  1.训练错误

  常年生活在山区的人可能会认为自己拥有强大的肺,但是适合高原低温低压的环境,不一定适合跑平原的暖湿环境。如果不针对比赛环境训练的话,那么在比赛的时候,你的身体就很有可能无法适应赛道或地形。

  教训:要为了你的比赛而调整训练,训练的针对性是关键,参加路跑就要在训练中进行65%以上的公路路面训练,在寒冷地方比赛就不能总在室内跑跑步机。

  2.精神紧张

  有人认为参加本地比赛会有主场优势,事实上有时反而会变成一种心理负担。面对自己熟悉的东西会不自觉地想到各种困难,从而造成心理紧张。

  教训:身体训练很重要,先分析你熟悉的地形,然后针对性训练。同时针对恐惧心理,你可以用欣赏风景和一些管用的咒语来调节。

  3.不注意补给

  不要因为精神亢奋而忘记补给,这样到感到低糖的时候就晚了。

  教训:做饮食训练,在平时的训练中,按照比赛日的时间安排进餐、并吃定量的固定的食物种类。白面包、低纤维麦片、香蕉、能量棒、凝胶和运动饮料都是不错的选择。记住,不要在比赛日尝试新的食物!这一点很重要!

  4.比赛晚到

  如果比赛当天才到达赛地,既无法消除旅途劳顿,又没时间准备号码簿等比赛必需品。一旦遇到堵车,后果不堪设想。

  教训:提早到达赛地。如果是去外地比赛,最好提前至少48小时到达。因为乘坐飞机等交通工具沿途所产生的脱水、肿胀等问题都需要至少24小时的时间去恢复。如果是家门口的比赛,那就提前至少一个小时到达赛场,以便检查装备、上厕所和热身。

  5.吃得太多

  很多人都会选择高热量食物,但是脂肪不容易消化。所以如果你在上床前饱餐了一顿这样的高脂肪食物,你可能会在肠胃不适的情况下起跑并因此退赛,或者增加上厕所的次数。

  教训:要注意正确的糖原负荷。使用糖原负荷法,在赛前72小时,每天每磅(约合0.45千克)体重吃4克的碳水化合物。在你的饮食中,80-90%该是碳水化合物。避免高纤维食品。坚果之类会在肠道残留,赛前一天,你的午餐应该是最丰盛的一顿。

  6.穿错衣服

  头巾丢失、衣服被扯破、甚至跑鞋开裂这些都可能意外发生,如果没有准备,草草用什么不合适的东西替代,恐怕后果会更糟。

  教训:带些备用衣物,温暖的早上穿T恤戴遮阳帽,冷就带上保暖帽。要是有温度波动,就把长袖上衣系在腰上。

  7.又冷又湿

  大雨过后或朝露未散的早上,起点附近的草坪会泥泞而湿冷。

  教训:带个备用包。在大苏尔、纽约、波士顿和祖母马拉松的比赛当中,早晨的等待都很漫长。坐着带来的垃圾袋,读着带来报纸杂志,穿着带来的一次性毛衣保暖是很好的。

  8.前程太快

  出发的时候,你的体力肯定是最充沛的,同时起点附近热闹的气氛也会让你心情亢奋,但是体力总有用完的时候,热情也会随着疲劳而消磨,你会越跑越慢,甚至放弃比赛。

  教训:保存体力,后程加速。不要一开始就想着“抢时间”,使用负减速法,开始慢后程发力,效果更好。

  9.在终点太兴奋

  完成比赛当然应该高兴,但是终点处的人群相当拥挤,想要很快找到亲朋好友或尽快离开现场非常困难。保持冷静是最重要的。

  教训:制定赛后计划,约定好和亲朋好友见面的地点,按照志愿者和工作人员的指示行动,及时穿好衣服并且进行能量补给。带个有标志性的东西,如果在关门时间还没找到人,可以考虑先回到酒店或者车里。

  10.忘记跑步乐趣

  花太多时间去选择袜子种类或凝胶味道,在起跑线惊慌失措,又神经质地检查手表的里程,久而久之,跑步就会变成一种强迫症似的重复而不再有乐趣。

  教训:跑步应该是能带给你快乐和享受的,不要埋头于周边事物的选择和搜索,看看欢乐的人群,听听心跳的声音,想想美妙的环境,那才是跑步的乐趣!

标签:比赛;教训;训练
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>