• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
跑步
农村渐成户外运动新“热土”

时间: 2018-01-11 11:38:00    来源:新华社   作者:卢羡婷 王春燕  

  随着生活水平的日益提高,乡村成为人们开展户外运动的又一新选择。从国家体育部门大力推动运动休闲特色小镇建设工作来看,以乡村为“主战场”的运动休闲产业大有可为。

  户外运动在乡村呈爆发式增长

  “攀岩可以认识很多朋友,在户外多舒服、多好啊。”美国攀岩爱好者卡尔用中文这项运动。他已经在广西桂林生活了5年,在山水如画的阳朔择一处自然岩壁完成攀岩挑战,已成为他生活的一部分。

  不久前,第十届阳朔攀岩节举行,来自中、法、美等国家和地区的800多名攀岩爱好者参加。阳朔县的喀斯特地貌为攀岩提供了极佳的场地,目前已有超过 1000条攀岩线路,每年接待国内外攀岩爱好者和游客10余万人次。发展体育旅游,已经成为阳朔全域旅游产品创新升级的重要方向。

  记者了解到,目前常住阳朔的攀岩爱好者约300名,其中外国人约50名。美国人安德鲁在阳朔一住就是10年,为了让外界更好了解阳朔攀岩,他开始书写阳朔攀岩指南,收集岩场和线路信息、写线路描述、收集照片、采访攀岩故事……户外运动群体愈发规模化、规范化。

  除攀岩外,徒步、登山、骑行、钓鱼、野营露宿等户外活动方式越来越受青睐。内蒙古村道自行车比赛从2013年至今已举办5届,赛事立足于农村,因地制宜利用当地现有的道路条件办赛,促进当地群众对这项运动的了解和热爱。5年来,这一赛事不仅促进了赛事举办地五原县的自行车人群逐年壮大,更直接催生了多个体育组织成立。县体育总会在比赛举办的第二年宣布成立,自行车协会和自行车俱乐部也相继成立,与此同时,其他体育协会和行业体协先后建立,目前当地县、镇两级体育协会和行业体协达183个。

  户外运动发展助力基础设施升级

  2017年10月,首届环广西公路自行车世界巡回赛穿行广西5座城市,各地以筹办“环广西”为契机,推进各项交通基础设施建设。赛事过后,完成升级改造的自行车道成为群众骑行健身的宝贵财富。

  南宁马山弄拉风景区在“环广西”赛事6个赛段中,也是唯一的非城市赛道终点。选手们需要穿越崇山峻岭,最后经过爬坡冲刺,才能抵达山顶终点。南宁市体育局相关负责人透露,这样的赛道设置出于推介当地体育旅游资源的需要,以“体育+旅游+扶贫+县域发展”的新路子,提升马山的影响力和美誉度。

  近年来,马山县坚持体育强县发展战略,积极推进体育+各产业融合发展。去年成功举办中国-东盟山地马拉松(马山站);今年中国-东盟山地户外体育旅游大会暨攀岩精英挑战赛等也都落户马山,古零攀岩特色小镇获批国家体育总局第一批运动休闲特色小镇试点项目……

  马山县县长张自英表示,马山县以赛事为依托,不断延伸建立户外训练和体育休闲基地,持续完善提升了“中国山马最美赛道”的配套设施建设。未来还将打造以攀岩运动为核心,融合泛户外运动为特色,集运动娱乐、旅游体验、休闲度假等产业集聚于一体的特色体育旅游小镇。

  为满足不同人群的健身休闲需求,近年来,体育部门不断加大基础设施投入力度。今年5月,体育总局下发《关于推动运动休闲特色小镇建设工作的通知》,启动了运动休闲特色小镇建设工作。首批公布的96个运动休闲特色小镇试点目前也在全国各地陆续启动规划建设。建设运动休闲特色小镇,将在一定程度上促进以乡镇为重点的基本公共体育服务均等化,促进乡镇全民健身事业和健康事业实现深度融合与协调发展。

  发展乡村休闲体育成农民期盼

  自从全民健身上升为国家战略,发展乡村休闲体育,成为农民的期盼。

  内蒙古村道自行车比赛是内蒙古体育总会结合五原县特点推出的最具乡村特色的群众性业余赛事,是真正走进乡村田间地头、村民参与赛事筹备、组织等环节中的新型全民健身活动。

  内蒙古体育总会秘书长贾金贵说:“我们一开始就把这个比赛的定位放在办农村赛事,把赛事办到基层、办到农民身边,通过比赛培养出当地的农民赛事工作人员,从而更有力推动农村体育的发展。”

  乡村体育的开展,丰富了农民的精神文化生活,同时也促进了运动休闲、旅游、健康等现代服务业互动发展,推动产业集聚并形成辐射带动效应,帮助农民脱贫增收。

  在内蒙古呼和浩特市新城区,保合少镇水磨运动休闲小镇已被列为全国第一批运动休闲特色小镇试点项目名单。近年来,地方政府充分发挥水磨村山清水秀、交通便利的优势,围绕运动休闲产业,因地制宜发展小镇经济。不少当地农民因健身步道而搞起了农家乐、茶吧等店铺,不仅丰富了供给,还为小村子脱贫做出很好的典范,起到了带动示范作用。

  在广西河池金城江区六甲镇坡维村,通村自行车道的建设增加了小山村的人气,促进了当地的旅游扶贫。坡维村委会主任莫建国指着村里一条蜿蜒的小溪说:“将小溪清理改造,可以开发成游泳、划船、游艇的地方。我们有很多规划,要打造属于自己的旅游品牌。”

标签:运动休闲产业;攀岩;特色小镇
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>