• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
跑步
科学跑马 赛后恢复不容忽视

时间: 2018-02-08 11:27:00    来源:中国体育报   作者:薪跃  

  跑马不仅是对健康的追求,更是对生活品质的追求。马拉松有多火?有数据显示,截至2017年底,全国举办马拉松及相关运动赛事(路跑赛事800人以上规模,越野跑赛事300人以上规模)达1102场,参赛人次近500万。

  新年伊始,32岁的郑斌制定了2018年的新年计划。作为马拉松爱好者,郑斌的计划里自然少不了跑马的日程。从北京、杭州、厦门、重庆等国内热门马拉松赛事,再到日本、新加坡、德国、美国等国外赛事,郑斌简直就是给自己制定了全年的旅游计划。郑斌笑说:“我跑马的初衷一部分是锻炼身体、挑战自我,还有另外很重要的一部分就是借此机会游遍名山大川,趁着年轻多走走看看,感受不一样的风土人情,享受生活。”

  郑斌是一名工程师,平时工作很忙,压力也大,跑马对于他来说还是极好的减压方式。郑斌说,跑步时,会和自己对话,不是自言自语,而是对自己的审视。有的人跑步时什么都不想,可是郑斌却不同,他认为跑步时思考的问题更容易得到答案。每次跑完步不仅身体得到了锻炼和放松,心情也变好,很神奇。“我很享受其中。”郑斌说。

  现如今,像郑斌一样的年轻人越来越多,跑马不仅是对健康的追求,更是对生活品质的追求。马拉松到底有多火?有数据显示,截至2017年底,全国举办马拉松及相关运动赛事(路跑赛事800人以上规模,越野跑赛事300人以上规模)达1102场,参赛人次近500万。其中,中国田径协会认证的A类赛事223 场,B类赛事33场。每年全国马拉松比赛的场次不断增长,不少大型马拉松比赛还出现了名额难求的现象。半程马拉松、10公里马拉松、迷你马拉松等多样化的设计,让越来越多的人参与到这项看起来没有任何“门槛”的运动项目中。跑马无疑是当前最时尚的运动项目之一。

  郑斌最难忘的是在香港跑马的经历,那时候他刚开始跑马不久,身体并没有调整到很好的状态,科学跑马的知识储备也还很欠缺,但是他很有热情,也很能坚持,最后用时5个多小时才完成了这次全马。郑斌回忆说,这次跑马太难忘了,太累、太虐了。跑步路线设计难度很大,沿途要经过高架桥和隧道,各种上下坡,对体力要求很高。也正是一次次的 “受虐”之旅和新闻中频频出现的跑马猝死新闻,让郑斌更加注重科学地跑马。

  郑斌购置了专业的装备,从空顶遮阳帽、紧身运动衣、腰包、压缩裤、跑鞋,到运动手表,再到运动耳机等,一应俱全。同时他还时刻关注跑步相关的公众账号和APP,经常和前辈、跑友们沟通交流和切磋。他为自己制定了每周保持30至40公里跑量的训练计划,同时特别重视跑马时的各个环节,从赛前的热身,到赛时的调整,再到赛后的恢复,都认认真真地完成。“跑马是个系统工程,不是一时的头脑发热,真正的热爱是科学跑马,享受跑马带来的健康、快乐,收获更美好的生活。”郑斌说。

  运动提示

  马拉松赛后恢复不容忽视

  很多跑马的小伙伴能够意识到跑马前热身的重要性,却忽视了赛后的恢复。完成一次马拉松挑战自我的旅程后,参赛者免疫力会有所下降,因为身体缺少能量、失水,且肌肉疼痛需要恢复。下面的几点注意事项要牢记。

  1、注意保暖。

  跑步结束时身体会很快散发热量,因此赛后应尽量穿上一件运动服或换上干爽的衣服。

  2、多喝水,并注意能量补充。

  即使刚刚比赛结束时不想吃东西,也要记住一点,此时的身体需要拼命地复原其能量储备。

  3、尽量步行10分钟,切忌跑步结束后就躺下。

  这样做可以去除掉那些体内的“废弃物”,而这些物质可能会造成随后的身体僵硬和酸痛。条件允许的话,尽量洗个热水澡,缓解身体疲劳。

  4、赛后几天内,最好的恢复方法是休息,或者进行轻微的锻炼,可以选择步行,同时与柔和的伸展活动相结合。

  马拉松赛后一周内,最好是更长的时间,要控制大强度的运动,为的是使肌肉细胞、组织有充足的时间进行修复。在这期间,可以采取游泳、按摩交替进行的方式。与此同时,要继续保持良好的饮食习惯,这样更有利于恢复。经过一到两周的调整,就可以开始加强自己的赛后体能训练,让自己逐步恢复到常规的马拉松练习中,开始准备下一个马拉松。(薪跃)

标签:马拉松;提示;赛事
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>