• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
跑步
叫醒他人跑步——“黎明脚步”从中国走向世界

时间: 2018-03-13 10:38:00    来源:新华社   作者:刘金辉 李碧念  

  在瑞士做中医的杨高才2017年8月把“黎明脚步”的旗帜带到了阿尔卑斯山,如今“黎明脚步”已经在瑞士生根发芽,杨高才在当地组织的“黎明脚步”跑团群已达60多人。

  55岁的杨高才老家在河南焦作市博爱县,他2017年7月回家探亲时结识了“黎明脚步”跑团的成员,被他们“叫醒他人跑步、唤醒健康意识”的理念吸引,便加入其中。

  “我体重偏胖,一直想锻炼,但总是懒,坚持不下来,但认识了一个‘黎明脚步’的跑友后,他说,‘我叫醒你’,让我一下子有了信心,回家休假的一个月里,他每天早上6点打电话叫我,让我坚持了下来。”杨高才说。

  杨高才口中“叫醒他人跑步的人”,被跑友们称为“黎明使者”。而第一位“黎明使者”就是河南焦作市的李晓拴。他2007年4月在当地的论坛上发了一个帖子:“别睡懒觉了,起来跑步吧,我叫你!”并把自己的电话号码公布在论坛上。之后,便有无数个电话打来,请他提供“叫醒服务”。

  直到现在,11年过去了,李晓拴的手机里依然保存着50多位需要被叫醒的跑友的电话,他每天早上5时多起床的头一件事就是挨个拨电话。这是一组特殊的编号,没有名字,以手机号的后四位标记,许多人与李晓拴素未谋面。

  “最初发起这项行动是因为在晨跑时总遇到一些因早上起不来而无法坚持下来的人,于是我就说那我叫你吧,结果效果很好,如果能坚持半年以上,他基本上就不需要被叫醒了,已经养成习惯了。后来我觉得这种方式很好,应该叫醒更多的人,于是我就把电话号码发到了网上。”李晓拴说。

  之后,大量的网友联系李晓拴,他叫不过来,就把号码分发给别的“黎明使者”,这项黎明晨跑行动像星星之火一样迅速蔓延到全国。

  现在,在全国各地的马拉松赛上几乎都能看到“黎明脚步”的旗帜,他们的活动也由最初的线上转移到了线下,大家通过微信建群,相约跑步、骑行、健步走、参加公益活动等等,活动范围远远超过了晨跑,成为一个响亮的大众体育品牌。

  现在“黎明脚步”已传播到亚洲、美洲、欧洲的十多个国家和地区,这个发起于中国、以“叫醒他人跑步、唤醒健康意识”为宗旨的黎明行动从中国走向世界。

  居住在美国旧金山市的华人秦吉羊今年已经60多岁,他是几年前带儿子来中国戒酒时,认识了“黎明脚步”的跑友。回美国后,他在旧金山华人聚集区组建了 “黎明脚步”湾区群,他们制作了“黎明脚步”的旗帜和T恤,还组团参加北加州华人运动会,让“黎明脚步”在美国传播开来。

  “目前,仅是跟我有联系的跑友就分布在美国、瑞士、澳大利亚、马来西亚、新加坡等十几个国家和地区,他们在当地建立了跑友群,相互叫醒,有的跟咱们时间差不大的,我来叫醒他。”李晓拴说。

  杨高才现在几乎每个周末都会组织群里的跑友到阿尔卑斯山爬山,还带着大家打着“黎明脚步”的旗帜参加了瑞士当地的马拉松。他说,他不仅要用中医为当地人解除病痛,还要把“叫醒他人跑步、唤醒健康意识”的理念传播给他们。

标签:脚步;叫醒;高才
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>