• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
时尚
网球草地球场怎样度过“空窗期”

时间: 2017-05-12 15:33:00    来源:南京日报   作者:张昊  

  上周末,“通往温布尔登之路”青少年外卡赛男女单打决赛在中国网球学院的草地球场上演。最终孙嘉名、段皓和赵溪晨、黄姿仪4名小将分获男女单打冠亚军,从全国16名青少年运动员中脱颖而出,拿到4张中国区外卡,有机会在今年下半年前往伦敦参加温网正赛。

  不过,为期一周的赛事落幕后,南京这4片比赛级的草地球场又将陷入长达几个月的“空窗期”。拥有全国为数不多的稀缺草地球场,向公众开放却使用率低迷,这成为南京网球面临的一个难题。

  拥有红土、草地、硬地3种球场的中国网球学院在保障职业运动员训练的同时,也是南京对公众开放的网球场中硬件最好的。点开学院微信公众号里的订场系统,室内、室外硬地的晚间非训练时段和周末时段都被预订一空。晚上在室内硬地打一小时,包含灯光费只要170元,而室外硬地只有60元/小时,这样的价格无疑极具竞争力。

  与之形成鲜明对比的是,学院的草地球场几乎无人问津。“草地球场养护成本是网球里最高的,但南京草地球场的租赁价格却是最低的。”运营经理丁川俊告诉记者,相比学院草地球场的1000元/小时,上海比赛级草地球场的租赁价格是两到三倍,而且订场永远要排队,“但南京几乎没有人会订草地球场打球。”

  虽然网球人口在逐年增加,但草地球场“叫好不叫座”,暴露出南京网球运动发展还处于起步阶段。

  本次赛事期间,前戴维斯杯英国队队长保罗哈钦斯率领全英草地网球俱乐部的教练团队来到南京,为运动员们提供指导,而16名参赛运动员绝大多数都是第一次在草地上打球。

  “网球运动的魅力因场地各异。草地网球作为历史最为悠久的网球项目,具有摩擦小、弹跳低、球速快的特点,对球员接球反应、奔跑速度要求很高,同时也能放大发球上网战术的优势。”在哈钦斯看来,青少年网球普及中,草地网球是不可或缺的一环。

  相比硬地代表网球的普及,草地和红土则代表网球的进阶。如何推动草地网球的发展?哈钦斯认为,关键在于打破场地稀缺的瓶颈和做大运动基础人口,“全英草地网球俱乐部正在着力改良草地球场,通过改进草种降低场地养护成本,计划帮助中国一二线城市在未来20年内修建更多的草地球场,让更多青少年可以在草场上打球。”

标签:草地球场;草地网球;学院
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>