• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
时尚
创办马术舞步学院,“让更多的人了解盛装舞步”

时间: 2017-06-06 08:06:00    来源:人民日报  

  每天早晨9点,刘丽娜都会准时出现在位于北京北五环外的天星调良马场,开始一天的工作。她一手创建的国内首家马术舞步学院在这里“安家”的时间还不长,因此事无巨细,都需要她来打理。

  无论多忙,刘丽娜都会抽时间到马房里去看一看马匹的情况。过去将近24年的时间里,她的生活一直与马相伴。作为国内最优秀的盛装舞步骑手,她曾带着自己的战马,为中国队拼下了历史上首个奥运会马术盛装舞步项目的参赛资格。

  独在异国训练,“收获的都是财富”

  15岁那年,在新疆体校练习田径的刘丽娜被马术队教练选中,生活的轨迹就此改变。1994年刚进队时,她对马术完全没有概念,看到队里的高头大马,觉得害怕,只想着绕道走。

  了解和照料马匹便是刘丽娜和队友进队后的第一课。每天,他们要刷马、喂马、遛马、打理马,一整天的时间几乎都要和马在一起,了解马的习性,更重要的是克服心理的恐惧。

  当时国内还没有专业级别的马术教练,为了让自己的技艺更加精进,刘丽娜从2002年起就远赴丹麦和德国,开始了自己的“求学”之路。

  独自一人身处异国他乡,考验接踵而至。在丹麦,每天的训练量大得惊人。衣食住行、训练比赛,所有事情都要自己打理,她也变得坚强、独立。不过每到过年过节,依然是这个当时20岁出头的年轻人最难熬的时候。想家的时候、孤单的时候,身边常常只有马做伴,她就会骑上马,到附近的草场去兜风。

  “现在回想起来如果没有那段经历,我也不会有后来的成绩”,刘丽娜说,“熬过来了,收获的都是财富。”

  站上奥运赛场,“战马比我还要紧张”

  拿到北京奥运会参赛资格的过程,刘丽娜一辈子都忘不了。那时,她已转战德国训练,教练带领着她和另外几名运动员从德国出发,开了3辆卡车,带了十几匹马,备足了未来一个月参赛所需的草料,远赴西班牙参加奥运会资格赛。

  刘丽娜当时的战马是一匹12岁的德国母马,它陪着刘丽娜度过了备战中最煎熬的时光,一直走到了北京奥运会的赛场。“马其实和人很像,会有状态的起伏,也会有不同的脾气性格。”她说,对骑手而言,最重要的是与马建立信任。

  在运送马匹奔赴北京奥运会香港赛区的飞机上,刘丽娜手中紧紧握着马的缰绳,心中默默祈祷。“当时想着我和马一定都要平安到达。备战了这么久,我连做梦都会梦到动作要怎么做,怎么提高质量,这次机会对我们来说,都太重要了。”她说。

  站上奥运赛场,刘丽娜被深深震撼,“满场的观众、巨大的火炬、洁白的沙子,奥运会的氛围确实很不一样。”她不时拍拍自己的战马,在它的耳边低语,“别紧张,小姑娘,好好比”,刘丽娜说,“看得出来,它比我还要紧张。”

  创办舞步学院,“让更多的人了解盛装舞步”

  这匹奥运会战马在2010年便不再跟随刘丽娜征战赛场。“练习马术也要学会分离,每一匹战马都是我的战友,也是朋友,我们一起经历了很多。”她说。

  结束了长年在国外的训练生活,刘丽娜如今在北京安了家,创办了自己的马术舞步学院。在她看来,盛装舞步体现了马术运动的“精髓”。“盛装舞步最讲求的是人和马之间的配合,形成彼此间的默契和信任,这也是练习马术项目的关键所在。”

  因为舞步学院的创立,刘丽娜的生活也有了更多内容,从制订教学计划、培训教练、照料马匹到日常运营、比赛组织等等,都需要她来张罗协调。“感觉生活一下子进入到了新的阶段,要学习的东西有很多。”刘丽娜说。不过,她常常会抽时间,给学院的教练“开小灶”,将自己20多年的经验和收获分享给他们。“让更多的人了解这个项目需要时间。我希望我们的步子能走得扎实一些,真正为盛装舞步在国内的推广做点事。”

 

标签:刘丽娜;;舞者;;舞步;;马术;;自己;;时间;;盛装;;战马;;打理;;马背
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>