• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
时尚
“殿堂”到“广场” 体育舞蹈让你闪耀全场

时间: 2017-06-08 16:27:00    来源:中国体育报  

  如果问体育舞蹈你知道吗,很多人可能先是一愣,并不清楚具体是什么,但是如果说到摩登舞和拉丁舞,大家可能会恍然大悟,惊呼“我知道的!”它们就是经常出现在电视荧屏上的上流社会晚宴时跳的华尔兹,也是在《花儿与少年》中明星们为参加巴西狂欢节学习的桑巴舞,还可能是一言不合就尬的舞,这些其实都属于体育舞蹈的范畴。

  体育舞蹈也叫国际标准舞,简称国标舞,由于对舞姿,舞步要求非常严格,所以出现了要求相对低一些的交谊舞。交谊舞与国标舞不同,它保持了国标舞各种舞种的风格,但比较随意。尽管如此,国标舞依然有自己的要求,这样才能体现各个舞种的风格,才能洒脱自如。

  体育舞蹈可以很“殿堂”

  摩登舞和拉丁舞同属体育舞蹈,虽然都属于竞赛和表演性项目,均有丰富的内涵和鲜明的表现形式,但又有着各自不同的风格特征和技术特点。

  正在备战中国体育舞蹈联合会上海站比赛的林原镳是一名专业学习体育舞蹈的学生,因为在上学之余还在舞蹈学校兼职教拉丁舞,所以也接触到很多业余学者。他说:“摩登舞起源于欧洲的宫廷舞,风格特点是舞姿端庄优美、舞步高雅潇洒。随着几十年的发展和演变,摩登的技术动作变得十分的规范和严格,因此需要通过专业的训练才能较好地表现出摩登舞的丰富内涵。”

  林原镳介绍说,现在在舞蹈学校学习摩登和拉丁舞的很多,学习摩登舞相对于拉丁舞年龄普遍比较大,其实学习体育舞蹈不仅可以锻炼身体,还具有广泛的社交功能。因为摩登舞自身特点,在学习的同时还能培养人们的气质、修养和能力,如风度、礼节与姿态等,特别是能让人在与异性的接触中学会如何做到信任和尊重彼此。

  林原镳说:“现在越来越多的公司会举办年会或是宴会,在这些聚会上就可能用到,所有有比较多的人会选择来学一学基础舞步,让自己在这样的场合不至于很怯场。而且摩登的美在于其优雅、自信和高贵,可以提高自身的气质,纠正自己的仪态,是现在很多女孩子的首选。”

  体育舞蹈可以很“广场”

  不是说摩登舞就代表着“殿堂”,拉丁舞就属于“广场”,而是二者的各自特点体现了体育舞蹈的多面,也正是因为它们迎合了不同人群的需求,使之成为时下流行的时尚休闲的领军者。

  林原镳说:“其实在上海的很多公园里,像人们熟知的人民公园,里面除了相亲角和跳广场舞的人群,还有很多跳摩登和拉丁舞的叔叔阿姨,他们身着专业的服装,随着音乐翩翩起舞,跳华尔兹时犹如上世纪贵族的聚会,跳伦巴的时候充分展现了拉丁的奔放和柔美,很是吸引人的眼球,也常常会有很多人因为意外的‘围观’表演而喜欢上这项运动。”

  “拉丁舞不同于摩登的优雅端庄,多了一丝欢快奔放的风格特征,因为具有很强的现场表演力,所以也展现出野性的一面。因为拉丁的特点,所以很多家长会在小朋友六七岁的时候就送来学习,让他们随着音乐展现自己活泼的一面,并希望能成为他们的一技之长。”林原镳说。

  无论是看似严格规范的摩登,还是热情奔放的拉丁,当人们伴随着音乐起舞,都有利于强身健体、消除疲劳和陶冶情操,还可以通过身体有节奏的舞动,释放自身压力和缓解消极情绪,因此很受各类人群的喜爱,是时尚休闲的好选择。

  拉丁舞伴随我成长

  从7岁开始学习,现在23岁的王平已经接触拉丁舞16年了,拉丁舞像一位朋友一样陪伴着他一起成长。最初学习拉丁舞是因为王平的妈妈很喜欢,因为从小受妈妈的影响比较大,所以慢慢开始接触和爱上拉丁舞。

  刚开始学习的时候很有新鲜感,但随着反复练习节奏和基本动作,王平开始觉得和之前看到的“穿着帅气的衣服酷酷地跳”是有差距的,但也就是从这个时候开始,拉丁舞逐渐成为他的朋友,还教会他很多道理。

  王平说:“当我们遇到瓶颈的时候,当一个动作无论如何都做不到理想状态的时候,我们也很着急,而且想要突破这个瓶颈不是说多练习两遍或是多看两遍视频就可以的。所以在我经历这些的时候,拉丁告诉我这就是生活,要品味酸甜苦辣,我们和其他人一样都有烦恼,但是我们不理解别人,别人也不理解我们的困扰,剩下的就是在失败的时候不气馁,在迷茫的时候不放弃,用最后的成绩去告诉所有人,我可以。”

  王平说:“我觉得拉丁舞现在就是我的一切,因为从小时候开始接触他到现在,我的重心已经完全在这个上面了,拉丁就是我毕生的事业。”

  谈到搭档,王平的舞伴是他从中专开始就一起搭档到现在,相互之间已经很有默契了,也取得了一些成绩。但在他们配对之初,也有很多的不适应。王平说: “刚开始配对的时候我们年级都不大,相互之间虽然知道要配合但是谁也不服谁,后来是看别人都配合得很默契出成绩了,我们才逐渐适应彼此,适应对方的习惯。”

  王平到今天一直记得启蒙老师告诉过他们的一句话“舞蹈的最高境界就是不满足”。他说:“我们现在所取得成绩在中国和世界的拉丁舞比赛中不算什么,我们还年轻未来还有更远的路要走,我也希望能和我的搭档一起努力走向更大的舞台。”

   相关链接 

  华尔兹舞礼为先 

  摩登舞中,尤以狐步舞最为优雅,舞步平稳大方,悠闲轻松,富于流动感。华尔兹的舞蹈动作雅致优美,流畅飘逸,被誉为摩登舞中的“舞种皇后”。维也纳华尔兹明显还带有宫廷的感觉,舞步流畅华丽,节奏轻松欢快。作为经常出现在宴会中的华尔兹,有一些邀请礼仪是你需要知道的。

  交际舞的特点是男女共舞,邀请舞伴通常是男士的任务。男士邀请舞伴时,应姿态端庄、彬彬有礼地走到女士面前,微笑点头,同时伸出右手,掌心向上,手指向舞池并说:“我可以请你跳舞吗?”

  一般情况下,女士是不用主动邀请男士的,但特殊情况下,需要请长者或者贵宾时,则可以不失身份地表达:先生,请您赏光。或:我能有幸请您吗?

  拉丁舞跳着随意但不轻松 

  拉丁舞随意,休闲,放松是它的特点,有较大的自由发挥空间,有激情的桑巴、活泼的恰恰、婀娜的伦巴、强劲的斗牛和逗趣的牛仔。然而当你在享受热情的拉丁舞时,需要注意以下几点。

  拉丁舞看似轻松,其实跳完一曲相当于运动员跑完800米所消耗的热能,其减脂效果也十分明显,但需要注意不要过于疯狂,扭腰过猛,以至于伤了脆弱的腰部,应在感觉舒适的范围内活动腰部。如遇呼吸不畅的情况,请先休息片刻后再决定是否持续。 

  拉丁激情强大,很多人会跳得忘我,但请留意身体是否感觉不适,如腿部疲惫抽筋、身体局部疼痛、眩晕、心率过快等,应停止练习。

  在学习的过程中应该多与老师沟通,关节不宜太过紧张,健身者踏步时肩关节要放松。动作难度较大时,鉴于拉丁舞对上半身动作要求不高,建议先学脚下再加手臂动作。

标签:拉丁舞;殿堂;体育舞蹈
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>