• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
时尚
年画里的冰上运动

时间: 2017-06-19 13:01:00    来源:中国体育报   作者:郭磊  

  年画《顽强战斗争取胜利》,彭庆祥作,1955年人民体育出版社出版。

年画《冰球运动》,金肇芳作,1955年上海画片出版社出版。

  年画《北海溜冰》,金肇芳作,1954年上海画片出版社出版。

  中国春节有贴年画的习俗,如同贴春联,没了春联,屋外就缺少了年的味道,没了年画,屋内就缺少了年的味道。老舍先生曾写到:“那些传统的年画给我留下了深刻的印象,现在想起来是依然漂亮,那厚厚的纸,散发着油墨的芳香,在幼小的心灵里,已经把它当作是年的象征。”早期的年画,无论是形式还是内容都比较简单,新中国成立后,年画开始丰富多彩起来。这时的年画除了增添喜庆气氛、祝福新年吉祥等传统作用外,还有了宣传作用,那时的宣传手段并不多,年画就成了人们喜闻乐见的宣传工具,领袖风采、保家卫国、幸福生活、体育运动等等题材皆能入画。

  1954年上海画片出版社出版了一张对开年画《北海溜冰》,作者金肇芳是著名的月份牌画大师。年画《北海溜冰》描绘了新中国成立后,北京市民在北海公园五龙亭前面的冰场上滑冰的场景。在欣赏这幅画之前,不妨先来看看张恨水写的一篇优美的散文《冰雪北海》里的段落:

  走过这整个北海,在琼岛前面,又有一弯湖冰。北国的青年,男女成群结队的,在冰面上溜冰。男子是单薄的西装,女子穿了细条儿的旗袍,各人肩上,搭了一条围脖,风飘飘的吹了多长,他们在冰上歪斜驰骋,做出各种姿势,忘了是在冰点以下的温度过活了。在北海公园门口,你可以看到穿戴整齐的摩登男女,各人肩上像搭梢马裢子似的,挂了一双有冰刀的皮鞋,这是上海香港摩登世界所没有的。

  张恨水先生的这篇散文写于1945年,当时抗日战争行将结束,人们开始回归安静平和的生活,冰雪北海之上充满着暖意。作者的描写中有不少地方是《北海溜冰》这幅年画的传神写照,特别是“各人肩上,搭了一条围脖,风飘飘的吹了多长,他们在冰上歪斜驰骋,做出各种姿势,忘了是在冰点以下的温度过活了。”这幅画创作于新中国成立不久,画面张先生描写的有异曲同工之妙。生活在新时代的人们告别了连年战火,生活开始变得安静平和,所以整幅作品喜庆、热闹而祥和,画面上有情侣、姐妹和儿童,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。不同的是服饰的改变,男子单薄的西装和女子细条儿的旗袍变成了翻领外套和小花袄,有的小学生胸前飘扬着红领巾。另外,《冰雪北海》描写的滑冰地点是在琼岛前面,而《北海溜冰》的地点是北海北部的五龙亭前。画面上滑冰的人以双人滑为主,是基于艺术表现的需要,实际上大多数的滑冰者是单人滑。

  再来说说年画里的冰球运动。上世纪二、三十年代,冰球运动传入中国。但由于受到场地及器材条件的限制,打冰球的人很少,即使有少部分人打冰球,也是野路子,追着球满场飞。1935年在北平举行的第十九届华北运动会冰上表演会上,第一次举行了省际冰球比赛,参赛队只有北平和河北两支队伍,最终河北队以7比 0战胜北平队夺冠。

  解放前北京地区打冰球的人主要的活动场所是在北海公园,中华人民共和国成立后,北京市在什刹海专门建立了一片滑冰场,这里除了设立有速度滑冰跑道、花样滑冰的场地外,还设有初学者的滑冰场,并且特别设立了两块冰球场。当时的冰球场比较简单,用木板围起一块场地,放上两个球门就算基本上完成了。什刹海这两个冰球场一个是低边木板的练习场,另一个是高边木板的比赛场。金肇芳绘制的年画《冰球运动》描绘的是冰球爱好者在北海公园打冰球的场景,画面中的球场是低边木板围起的练习场,虽然是在冬季的活动,但画面采用的是暖色调,打冰球的人满脸都是轻松愉快的神情。年画左下角注解道:“大雪过后天放晴,北海公园去溜冰,冰球运动增体力,学习工作更有劲。”而彭庆祥绘制的年画《顽强战斗争取胜利》,画面上的运动员却一脸严肃,正在激战,冰球场四周是高边木板,显然这是取材于比赛的场景。1959年放映的电影《冰上姐妹》中就有以这幅画为背景的镜头。画上配的文字是充满部队色彩的 “顽强战斗,争取胜利”,这和当时我国所处的政治环境有关,有点一语双关的味道。1945年,毛泽东在七大闭幕式上指出:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”这句话无论在战争时期还是建设时期,都曾给艰苦奋斗的人们增强了战胜困难、争取胜利的信心和勇气,具有很深的影响力。

  中国冰球运动的起步与首任国家体委主任贺龙有密切关系。1952年底,担任国家体委主任不久的贺龙元帅来到了什刹海滑冰场,观看了冰球训练,并在更衣室和冰球爱好者进行了交流。1953年1月什刹海冰场迎来了历史上第一场综合性冬季运动会—华北区冰上运动大会,其中冰球是正式比赛项目。在比赛中,建立不久的北京队获得了冠军,因此以北京队为班底组建了代表华北区参加同年2月在哈尔滨举行首届全国冰上运动会。全国比赛中有五支队伍参加冰球比赛,结果华北队以5比8负于东北队夺得亚军。

  1953年首届全国冰上运动会之后,冰球运动因其对身体和意志品质锻炼的有效作用而受到重视,在中国得到了大力推广。1954年2月北京冰上运动队受邀赴张家口、呼和浩特进行速度滑冰、花样滑冰和冰球项目的表演赛,冰球表演时,会有人现场向观众讲解比赛规则和技术战术。当时的冰上比赛是在露天进行的,虽然气温很低,但场边的还是挤满了观众。为迎接1955年第二届全国冰上运动会,东北、华北等一些省、市相继建立起冰球队,从1955年起基本上每年都会举行一次全国性冰球比赛。北京市体委从1956年开始,每年冬天都会在什刹海组织青少年业余体校冰球班,每天晚上进行一个多小时的训练。

  新中国成立后,滑冰一度成为北京冬天最受欢迎的运动,滑冰也不仅仅是儿童的专利,北海公园的冰场永远不缺人气,再加上北海公园优美的景色,因此北海公园的冰场经常被定格在美术作品和摄影作品之中。

标签:年画;冰球;北海公园
责任编辑: 徐鑫     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>