• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
时尚
拳王帕奎奥将拼搏精神留在拳台

时间: 2017-07-03 10:28:00    来源:中国体育报  

  帕奎奥(右二)在比赛中。 新华社/美联

  带着两边额角的伤,38岁的老将帕奎奥被他的助手们在拳台上高高抬起。即便听到仲裁一致判定比他小9岁的挑战者霍恩最终赢得了比赛的胜利,帕奎奥仍然颇有风度地走上前去祝贺霍恩。

  作为亚洲最负盛名的拳王,曼尼帕奎奥的拳击生涯给人们带来太多的励志故事。1978年帕奎奥出生于菲律宾的一个贫苦家庭,作为一个单亲家庭的长子,清贫让帕奎奥从幼年时期就不得不早早地品尝生活的艰辛。为了帮助母亲更好地抚养身下的五个兄弟姐妹,帕奎奥12岁起就辍学,以在街头卖甜甜圈为生。14岁时,帕奎奥背着家人前往马尼拉讨生活,白天就做一个小烟贩,晚上睡在桥梁的涵洞之中。一次偶然的机会,帕奎奥发现“打架”也可以赚钱谋生,便开始参与当地的一些地下拳赛。或许正是这种从苦难中为了生存而打拳的经历,让帕奎奥不断进取,最终走上职业拳台。翻开帕奎奥的成绩册,他的职业战绩达到59胜6负2 平,38次击倒对手。从1998年开始,帕奎奥分别在六个级别打赢了16场世界冠军赛,先后六级夺冠让他和奥斯卡德拉霍亚共同分享了史上“夺冠级数最多拳王”的称号,堪称一代巨星。在去年4月9日战胜美国选手布拉德利后,帕奎奥一度宣称“退役”。

  然而,在阔别拳台一年多之后,帕奎奥又回来了。北京时间7月2日中午于澳大利亚布里斯班举行的这场比赛的对手,与帕奎奥职业生涯中曾对阵过的莫拉莱斯、马奎兹、梅威瑟等拳王截然不同。名不见经传的29岁澳大利亚本土选手杰夫霍恩虽然是WBO147磅次中量级金腰带的第一挑战者,但他此前并没有任何一个世界冠军头衔,也让外界在赛前一边倒地认为帕奎奥有可能在这场比赛中轻松地以击倒方式获胜。但面对身高、臂展占据优势的对手,帕奎奥在比赛里并没有发挥出自己脚步移动灵活、组合拳快速准确的特点,霍恩甚至在前七个回合仅凭借单拳进攻就让帕奎奥难以找到迎击的机会。即便帕奎奥从第九回合开始逐渐发挥出自己的风格,但霍恩坚持到了第十二回合,也出人意料但在情理之中地赢得了最终胜利。

  其实,在第五和第七回合,帕奎奥的右边额头和左边额头就在激烈的对抗中由于与霍恩相撞而先后不慎开裂,但这并没有成为帕奎奥提前终止比赛的理由。“我头上的伤口影响很大,流了不少血。”帕奎奥说,“我很好,一切都好。我不想抱怨什么,只是我来澳大利亚时,不慎感冒了。”

  有人说,霍恩的挑战成功将给澳大利亚拳击带来一个发展的巨大契机,也有人说,帕奎奥的时代已经彻底结束了。然而老兵不死,只会慢慢凋零,无论是否以这种方式真正告别拳台,帕奎奥仍然将他那令人钦佩的拼搏精神留在了拳台之上。

标签:帕奎奥;比赛;霍恩
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>