• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
苏网酷评
快评:林丹退役该由谁来决定

时间: 2017-04-13 14:31:00    来源:中国江苏网-新华日报   作者:叶勇  

  昨天,有消息称,体坛“大佬”、金牌之师李永波即将卸任,那么,李永波转身离开了,林丹还会继续留在国家队效力吗?

  球迷都知道,李永波与林丹情同父子。可以不夸张地说,没有李永波,就不会有现在的林丹;没有林丹,李永波也未必有现在的成就,如此的互相成就,中国体坛唯有这一对师徒。也正因为如此,即使在林丹“任性”的时候,李永波也常常网开一面。如今,林丹已年满34周岁,在中国羽毛球坛已属“高龄”,早在上届全运会后,坊间就传闻林丹将会退役,当时李永波表态,“林丹已经在羽毛球历史上写下了浓重的一笔,何时退役,我都能接受,并且我把这个决定权交给他自己。”就因为他的这番话,林丹又坚持了四年。可壮士也奈何不了岁月,随着状态下滑,林丹最终未能在里约奥运会上卫冕。

  沉寂了8个月之后, 林丹与李宗伟在马来西亚公开赛上再次遭遇,最终以2比0战胜了老冤家。赛后,林丹自信满满地表示,目前还没有退役计划,希望能够坚持到自己孩子来看爸爸比赛,为爸爸加油的时候。

  林丹的此番言论引发球迷热议。有球迷为他的状态恢复加油喝彩,但也有球迷认为,如果按照林丹的说法,三十七八岁还在国家队服役,这在国家羽毛球队应该是 “空前”的,虽然林丹的坚持精神可嘉,但从另一方面说,也让一些年轻队员没有机会走到前台得到更多的锻炼,这对年轻队员不公平。

  笔者倒是希望,无论运动员坚持也好退役也罢,应该完全由竞技状态来决定。林丹如果还能在赛场上常胜不败,就没有理由让他退役,但果真状态下滑就不该恋栈不去,这样,无论对老队员还是新人都合理公平,毕竟运动场上只凭实力说话。

标签:林丹;李永波;退役
责任编辑: 徐鑫     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>