• 813x72.jpg
苏网酷评
人民日报:中国女乒重现优势并不难,难的是不断自我鞭策

时间: 2017-04-18 08:40:00    来源:人民日报  

  站在中国女乒选手对面的不止平野美宇一人,亚锦赛女单卫冕失利为中国乒乓球敲了警钟。中国女乒重现优势并不很难,难的是不断自我鞭策

  在刚刚落幕的第二十三届亚洲乒乓球锦标赛上,中国队获得6项冠军,唯一没有获得冠军的是女子单打,这引发了不少球迷的议论。按说,这样的成绩已经很好了,也是任何对手想都不敢想的绝对优势,但是,中国乒乓球以雄厚实力在世界大赛上屡屡实现金牌大包圆,此次在亚洲比赛中的失手仍显得不容易被人们接受。

  中国竞技体育有些落后项目长期追求突破,哪怕是在规格并不很高的比赛中小胜一回,也会让人兴奋好一阵子。相反,乒乓球贵为国球,小胜不值一提,大胜都是常态,久而久之,便可能产生麻痹。同时,由于客观上已是常胜将军,甚至是一枝独秀,一些过去挺强的对手逐渐失去信心,没有了向中国乒乓球挑战的士气。于是,无论中国乒乓球界提出怎样的建议,拿出怎样的举措,还是会被球迷认为“孤独求败”“制造看点”。

  但是,世界乒坛始终有不甘者,尽管起起伏伏,甚至长进不大,但不曾放弃进取,各国也有一些球员不因中国选手实力强劲而动摇自己的追求。他们明知很难取代中国选手在世界乒坛的地位,但热爱乒乓球就要不懈努力,他们心中也有“更快更高更强”。这一次,17岁的日本女将平野美宇接连淘汰中国队3名球员,继世界杯夺冠之后,又站上了亚洲乒乓球锦标赛的最高领奖台。人们与其惊呼“狼来了”,不如反思中国队自身有什么问题。

  龟兔赛跑是人们耳熟能详的寓言故事。骄傲的兔子不担心乌龟会跑到前面,但若因此而高枕无忧,一觉醒来,必有麻烦。有时候,自己警醒并不容易,需要有外界的响动来唤醒。输给平野美宇,并非中国女乒全无警觉,但长期形成的优势不仅会产生心理惯性,还会带来行动的惰性。中国女乒经历的风浪太少,造成在大赛中的心理优势愈加明显,未雨绸缪不过说说而已,偶遇逆风之战,横竖都觉得别扭。从这一点说,果真是日本队有这么大的进步,倒也是好事。

  安不忘危,存不忘亡,这些古训都是对强者说的。站在中国女乒选手对面的不止平野美宇一人,亚锦赛女单卫冕失利既为中国乒乓球敲了警钟,也为一些有实力的对手打了气。中国女乒重现优势并不很难,难的是不断自我鞭策。

  《 人民日报 》( 2017年04月18日 15 版)

标签:大昭;;中国;;女乒;;乒乓球;;平野;;美宇;;评论;;优势;;中国队;;选手
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题炬现 更多>>
互动社区 更多>>