• 813x72.jpg
苏网酷评
中国男排聘外教已定好人选

时间: 2017-04-20 14:18:00    来源:中国江苏网   作者:叶勇  

  中国江苏网讯 球迷们关注的中国男排聘外教一事有了新进展,据笔者了解,排管中心已经选定了主教练人选,并已报体育总局批准,本周有望公布细节。

  排管中心此次决定聘请外教,是认为中国男排近年始终处于低谷的主要原因在于国内教练员水平不高。聘请高水平外教,一来可以通过全新理念帮助中国男排突破瓶颈、冲击亚洲顶峰;二是希望通过沟通、交流、观摩等各种互动方式,以及外教团队的实践帮助本土教练提高执教水平、实现飞跃,改变青黄不接、执教理念相对落后的局面。

  此次选聘小组走访了意大利、比利时和波兰三个国家,据知情人士透露,最后确定的2名教练员,一名是意大利人,另一名是在欧洲带队的阿根廷人。

  中国男女篮、男女足等国字号球队也曾多次聘请外教,但取得成功的并不多,有鉴于此,这次男排选外教特意强调了“要考虑文化融合、对亚洲球队有所了解”。据了解,进入最后2人名单的意大利教练曾执教意大利和波兰国家男排,现在波兰一支俱乐部工作,此人的特点是带队很少练基本功,带队主要练对攻,以实战为主,这是因为欧洲队员基本功比较扎实,到俱乐部来就是打比赛挣钱。对此,有球迷担心,中国男排队员与欧洲队员相比基本功相差不少,一日不练就显生疏;而且,欧洲球队的战术打法是中间快球两边拉开,简单实用,完全凭借队员的个人实力,而中国队员不仅没有欧洲队员的高弹跳力也没有强劲的爆发力和力量,擅长的是快速跑动进攻,以“交叉”“梯次”为主要战术,如果把欧洲队员的打法生硬地“植入”中国男排恐怕完全行不通。因此,外教的风格能否“适应”也让人不得不担心。

  严格说来,外教水土不服的概率并不小,所以球迷们的担心还是应该引起主管部门的重视。至于首次请外教能否达到预期效果,7月7日至9日在江苏昆山举行的2017年世界男排联赛中国站,应该就能看出端倪。

标签:外教;中国男排;欧洲
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>